В МГУ создали панацею от химического оружия

Ученые из МГУ под руководством профессора Александра Кабанова создали наноразмерные препараты (нанозимы), которые могут быть использованы в качестве защитного средства от токсичных пестицидов и боевых отравляющих веществ. Об этом говорится в пресс-релизе, полученном редакцией «Ленты.ру».

Нанозимы способны доставлять в организм ферменты, которые могут разрушать фосфорорганические соединения. Первые нанозимы основаны на липосомах — сферических тельцах, состоящих из одного или нескольких липидных слоев. Основу нового препарата составляет биоразлагаемый полимер на основе глутаминовой кислоты.

В качестве доставляемого фермента ученые выбрали органофосфатгидролазу, способную обезвреживать токсичные вещества. Препарат получили смешением водных растворов белка и полимера, которые образуют комплекс за счет электростатических взаимодействий.

Полученные нанозимы были использованы для того, чтобы снизить иммунный ответ со стороны организма, в который вводится соединение. Кроме того, при соединении с полимером увеличивается стабильность фермента и время его жизни.

Эксперименты на крысах показали, что препарат защищает организм от летальных доз высокотоксичных пестицидов, а также такого отравляющего вещества, как нервно-паралитический Ви-газ.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения