Эрдоган сравнил запрет на митинги в его поддержку в ФРГ с действиями нацистов

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сравнил запрет на акции в Германии в его поддержку с действиями нацистов. Об этом сообщает Reuters.

«Вы не имеете никакого отношения к демократии, и вы должны знать, что ваши нынешние действия ничем не отличаются от действий нацистов, — заявил Эрдоган на митинге в Стамбуле, обращаясь к немецким властям. — Когда мы говорим вам это, вы начинаете нервничать. Почему вы нервничаете?»

Причиной для заявления турецкого президента стал отказ немецких властей в проведении двух митингов. Берлин пошел на этот шаг из-за ареста журналиста — гражданина Германии турецкого происхождения — в понедельник, 27 февраля. Эрдоган объяснил, что он был задержан как «немецкий агент».

По информации агентства, при помощи этих митингов официальная Анкара планировала заручиться поддержкой полуторамиллионой турецкой общины в Германии в преддверии апрельского референдума по новой конституции.

Как объяснила немецкая полиция, отказ связан с вопросами обеспечения безопасности во время демонстраций. Тем не менее, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу назвал шаги Берлина недемократичными и отметил, что Турция будет настаивать на проведении митингов в преддверии референдума 16 апреля. В свою очередь, министр экономики Турции Нихат Зейбекчи объявил о намерении посетить два из них (в Леверкузене и Кельне) в воскресенье, 5 марта.

Юлию Клёкнер, заместитель лидера Христианско-демократического союза канцлера Ангелы Меркель, возмутило сравнение с нацистами. Она отметила, что Эрдоган «реагирует как ребенок, не знающий, куда идти».

Отношения между Берлином и Анкарой резко ухудшились после неудачной попытки государственного переворота в июле 2016 года. Тогда ФРГ осудила турецкие власти за чрезмерно жестокие меры в отношении мятежников, а те, в свою очередь, обвинили немецких коллег в том, что те не осудили заговорщиков и не поддержали действия властей.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности