Эрдоган сравнил запрет на митинги в его поддержку в ФРГ с действиями нацистов

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сравнил запрет на акции в Германии в его поддержку с действиями нацистов. Об этом сообщает Reuters.

«Вы не имеете никакого отношения к демократии, и вы должны знать, что ваши нынешние действия ничем не отличаются от действий нацистов, — заявил Эрдоган на митинге в Стамбуле, обращаясь к немецким властям. — Когда мы говорим вам это, вы начинаете нервничать. Почему вы нервничаете?»

Причиной для заявления турецкого президента стал отказ немецких властей в проведении двух митингов. Берлин пошел на этот шаг из-за ареста журналиста — гражданина Германии турецкого происхождения — в понедельник, 27 февраля. Эрдоган объяснил, что он был задержан как «немецкий агент».

По информации агентства, при помощи этих митингов официальная Анкара планировала заручиться поддержкой полуторамиллионой турецкой общины в Германии в преддверии апрельского референдума по новой конституции.

Как объяснила немецкая полиция, отказ связан с вопросами обеспечения безопасности во время демонстраций. Тем не менее, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу назвал шаги Берлина недемократичными и отметил, что Турция будет настаивать на проведении митингов в преддверии референдума 16 апреля. В свою очередь, министр экономики Турции Нихат Зейбекчи объявил о намерении посетить два из них (в Леверкузене и Кельне) в воскресенье, 5 марта.

Юлию Клёкнер, заместитель лидера Христианско-демократического союза канцлера Ангелы Меркель, возмутило сравнение с нацистами. Она отметила, что Эрдоган «реагирует как ребенок, не знающий, куда идти».

Отношения между Берлином и Анкарой резко ухудшились после неудачной попытки государственного переворота в июле 2016 года. Тогда ФРГ осудила турецкие власти за чрезмерно жестокие меры в отношении мятежников, а те, в свою очередь, обвинили немецких коллег в том, что те не осудили заговорщиков и не поддержали действия властей.

Обсудить
Мир00:0210 ноября

Хозяева приехали

Пока одни мигранты торгуют наркотиками и собой, другие зарабатывают миллионы
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно