NYT сообщила о требовании директора ФБР опровергнуть слова Трампа о прослушке

Джеймс Коми
Джеймс Коми

Директор ФБР Джеймс Коми попросил Министерство юстиции США публично опровергнуть заявление президента Дональда Трампа, обвинившего своего предшественника Барака Обаму в прослушивании его телефонных переговоров. Об этом сообщает в воскресенье, 5 марта, The New York Times (NYT) со ссылкой на высокопоставленные источники в Вашингтоне.

Запрос в Минюст был направлен в субботу, 5 марта, после появления сообщения Трампа о прослушке в Twitter. Данный шаг Коми, как пишет издание, объясняется тем, что заявления президента США бросают тень на ФБР.

Как полагает Коми, из бездоказательных утверждений Трампа можно сделать вывод о том, что ФБР без разрешения суда установило прослушивающие устройства в небоскребе «Трамп-тауэр», где располагался предвыборный штаб миллиардера. Если же предположить, что ФБР имело судебный ордер, то это означает, что у бюро были серьезные доказательства связей команды Трампа с Россией.

В связи с этим Коми потребовал от Минюста опровергнуть или разъяснить утверждения Трампа, однако пока ведомство не предприняло никаких действий на этот счет, отмечает NYT. Одна из проблем, с которой рискует столкнуться директор ФБР, связана с тем, что в Минюсте в настоящее время может не оказаться лиц, уполномоченных делать подобные заявления, а глава ведомства, генпрокурор Джефф Сешнс добровольно взял самоотвод по расследованиям, касающимся связей окружения Трампа с Россией.

В ФБР и Министерстве юстиции США пока не прокомментировали данную информацию.

Ранее о намерении заняться расследованием информации о возможной прослушке команды Трампа администрацией Обамы заявил комитет по разведке палаты представителей Конгресса США. С соответствующей просьбой к нему обратился Белый дом.

4 марта президент США Дональд Трамп обвинил своего предшественника Барака Обаму в прослушивании его резиденции «Трамп-тауэр» в Нью-Йорке. «Только узнал, что Обама прослушивал телефонные переговоры в "Трамп-тауэр" прямо перед моей победой. Ничего не нашел. Это маккартизм!» — написал он в Twitter, добавив, что прослушка велась с октября 2016-го.

Представитель Обамы Кевин Льюис эти обвинения опроверг.

Обсудить
Крепче стали
Еврочиновники вышли на тропу антидемпинговой войны с российскими металлургами
Чудо техники
Почему «Восточный Порт» называют лучшим угольным терминалом России
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве