Клепач предсказал рублю резкое укрепление без валютных интервенций Минфина

Андрей Клепач

Курс доллара в отсутствии валютных интервенций Минфина может опуститься к концу года до уровня 53-55 рублей, заявил в интервью ТАСС заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач. Если же интервенции продолжатся, то курс будет сохраняться на текущем уровне.

«Учитывая, что Минфин сейчас начал определенные интервенции на валютном рынке, я думаю, что есть возможность удержать курс рубля близко к нынешнему уровню — 57-58 рублей за доллар. Но вряд ли он окажется более низким», — сказал зампред ВЭБа.

Он добавил, что при среднегодовых ценах на нефть 56-57 долларов за баррель против 40 долларов, которые заложены в закон о бюджете, потребуется около 20-30 миллиардов долларов интервенций — в зависимости от масштабов оттока капитала.

Клепач также считает, что от сильного рубля в первую очередь выигрывают те, кто должен закупать большие объемы оборудования. «Отчасти выигрывают банки, при том балансе валютных позиций, который у них есть. В то же время, с точки зрения экспортеров и перспектив импортозамещения, естественно, укрепление рубля не только уменьшает доходы, но и ухудшает условия для конкуренции», — сказал он.

До 7 марта Минфин и ЦБ купят на внутреннем рынке иностранную валюту на 113,1 миллиарда рублей. Интервенции призваны снизить зависимость рубля от колебаний нефтяных котировок и в целом повысить стабильность российской экономики.

Экономика09:56Сегодня

«В следующие пять лет будет взрыв чрезвычайных ситуаций»

Единственный способ избежать катастрофы — переход на метод альткотельной
13:5518 декабря