МГУ вошел в список лучших вузов мира

МГУ имени М.В. Ломоносова вошел в список 50 лучших вузов мира по версии престижного мирового рейтинга QS World University Rankings by Subject. Университет занял 13-е место в области «Лингвистика», 21-е место в области «Физика и астрономия» и 33-е место в области «Математика». Об этом говорится в пресс-релизе, полученном редакцией «Ленты.ру».

Седьмой выпуск рейтинга был подготовлен компанией QS Quacquarelli Symonds, которая оценила университеты из 74 стран по 46 предметам.

Ведущим высшим учебным заведением мира стал Гарвардский университет, который занял первое место по 15 различным направлениям. За ним следует Массачусетский технологический институт, получивший высшие оценки в 12 дисциплинах.

«Московский университет — единственный вуз в России, вошедший в топ 100 лучших вузов мира по 15-ти направлениям подготовки. Мы активно развиваемся во всех областях, и естественно-научной и гуманитарной. МГУ подтверждает свой статус крупнейшего международного центра науки и образования, с лучшей профессурой и целеустремленными студентами. Данный рейтинг очередной раз доказывает, что Московский университет входит в число влиятельных высших учебных заведений мира, формирующих международное научно-образовательное пространство. Современный уровень развития фундаментальных и прикладных научных исследований требует подготовки специалистов, обладающих междисциплинарными компетенциями. Именно понимание необходимости междисциплинарного подхода к обучению сподвигло нас создать факультеты биоинженерии и биоинформатики, наук о материалах, фундаментальной медицины, иностранных языков и регионоведения, а также высшую школу перевода. В этом году впервые будет проводиться набор на факультет космических исследований. Успешно развиваются межфакультетские курсы, мы видим их востребованность со стороны студентов», — уверен ректор МГУ академик Виктор Садовничий.

Кроме МГУ, в рейтинг вошли и другие российские вузы. Санкт-Петербургский горный институт стал 15-м по предмету «Инженерное дело — Добыча полезных ископаемых и горная промышленность». В области «Физика и астрономия» МФТИ занял 42-е место, а Новосибирский государственный университет — 50-е место.

Всего в QS World University Rankings by Subject вошли 28 российских высших учебных заведений, заняв 147 позиций по 46 предметам. По сравнению с прошлым годом, доля университетов и институтов России в рейтинге выросла с 0,82 до 1,03 процента.

В этом году QS добавила четыре новых предмета — «Анатомия и физиология», «Управление в гостиничном бизнесе и индустрии досуга», «Спорт и сопутствующие дисциплины» и «Теология, Богословие и Религиоведение».

Обсудить
Наука и техника00:0219 сентября
Двигатели Blue Origin

Веселые поминки

Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю