МГУ вошел в список лучших вузов мира

МГУ имени М.В. Ломоносова вошел в список 50 лучших вузов мира по версии престижного мирового рейтинга QS World University Rankings by Subject. Университет занял 13-е место в области «Лингвистика», 21-е место в области «Физика и астрономия» и 33-е место в области «Математика». Об этом говорится в пресс-релизе, полученном редакцией «Ленты.ру».

Седьмой выпуск рейтинга был подготовлен компанией QS Quacquarelli Symonds, которая оценила университеты из 74 стран по 46 предметам.

Ведущим высшим учебным заведением мира стал Гарвардский университет, который занял первое место по 15 различным направлениям. За ним следует Массачусетский технологический институт, получивший высшие оценки в 12 дисциплинах.

«Московский университет — единственный вуз в России, вошедший в топ 100 лучших вузов мира по 15-ти направлениям подготовки. Мы активно развиваемся во всех областях, и естественно-научной и гуманитарной. МГУ подтверждает свой статус крупнейшего международного центра науки и образования, с лучшей профессурой и целеустремленными студентами. Данный рейтинг очередной раз доказывает, что Московский университет входит в число влиятельных высших учебных заведений мира, формирующих международное научно-образовательное пространство. Современный уровень развития фундаментальных и прикладных научных исследований требует подготовки специалистов, обладающих междисциплинарными компетенциями. Именно понимание необходимости междисциплинарного подхода к обучению сподвигло нас создать факультеты биоинженерии и биоинформатики, наук о материалах, фундаментальной медицины, иностранных языков и регионоведения, а также высшую школу перевода. В этом году впервые будет проводиться набор на факультет космических исследований. Успешно развиваются межфакультетские курсы, мы видим их востребованность со стороны студентов», — уверен ректор МГУ академик Виктор Садовничий.

Кроме МГУ, в рейтинг вошли и другие российские вузы. Санкт-Петербургский горный институт стал 15-м по предмету «Инженерное дело — Добыча полезных ископаемых и горная промышленность». В области «Физика и астрономия» МФТИ занял 42-е место, а Новосибирский государственный университет — 50-е место.

Всего в QS World University Rankings by Subject вошли 28 российских высших учебных заведений, заняв 147 позиций по 46 предметам. По сравнению с прошлым годом, доля университетов и институтов России в рейтинге выросла с 0,82 до 1,03 процента.

В этом году QS добавила четыре новых предмета — «Анатомия и физиология», «Управление в гостиничном бизнесе и индустрии досуга», «Спорт и сопутствующие дисциплины» и «Теология, Богословие и Религиоведение».

Обсудить
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Ульяна Тригубчак«Пока не могу преодолеть стеснительность»
Девушка из группы поддержки «Салавата Юлаева» о самосовершенствовании и КХЛ
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности