У спутника Сатурна доказали наличие теплого океана

Энцелад
Энцелад

Планетологи из Франции и США представили новые свидетельства наличия подповерхностного теплого океана на Энцеладе, одном из спутников Сатурна. В недрах водоема может существовать жизнь. Посвященное этому исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy.

Ученые обнаружили интенсивное тепловое излучение, идущее из недр Энцелада. По оценкам, его источник расположен в 30-50 километрах севернее «тигровых борозд» спутника Сатурна. Имеющиеся данные указывают, что на глубине в несколько километров под поверхностью южного полюса луны может располагаться огромный океан жидкой воды.

К своим выводам ученые пришли, проведя анализ данных, полученных 6 ноября 2011 года научным инструментом RADAR (Radio Detection and Ranging Instrument) космической станции Cassini. Тогда аппарат находился на расстоянии около 500 километров от луны.

Энцелад — шестой по размеру спутник Сатурна. Вокруг планеты луна обращается за 32,9 часа. Радиус Энцелада примерно в 25, а масса — в 200 тысяч раз меньше, чем у Земли.

У луны крайне разреженная атмосфера, а под водяной мантией — твердое силикатное ядро. Поверхность на севере покрыта кратерами, на юге их намного меньше (там наблюдаются необычные трещинные образования — «тигровые полосы», являющиеся источниками криовулканизма).

Под ледяной поверхностью Энцелада есть океан. Химический состав выбросов из криовулканов спутника благоприятен для зарождения и развития жизни, а внутри океана, по всей видимости, гидротермальная активность нагревает воду до 90 градусов по Цельсию.

Энцелад, наряду с Европой, спутником Юпитера, а также Марсом, считается одним из наиболее перспективных с точки зрения обнаружения внеземной жизни небесным телом в Солнечной системе.

Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов