У спутника Сатурна доказали наличие теплого океана

Энцелад
Энцелад

Планетологи из Франции и США представили новые свидетельства наличия подповерхностного теплого океана на Энцеладе, одном из спутников Сатурна. В недрах водоема может существовать жизнь. Посвященное этому исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy.

Ученые обнаружили интенсивное тепловое излучение, идущее из недр Энцелада. По оценкам, его источник расположен в 30-50 километрах севернее «тигровых борозд» спутника Сатурна. Имеющиеся данные указывают, что на глубине в несколько километров под поверхностью южного полюса луны может располагаться огромный океан жидкой воды.

К своим выводам ученые пришли, проведя анализ данных, полученных 6 ноября 2011 года научным инструментом RADAR (Radio Detection and Ranging Instrument) космической станции Cassini. Тогда аппарат находился на расстоянии около 500 километров от луны.

Энцелад — шестой по размеру спутник Сатурна. Вокруг планеты луна обращается за 32,9 часа. Радиус Энцелада примерно в 25, а масса — в 200 тысяч раз меньше, чем у Земли.

У луны крайне разреженная атмосфера, а под водяной мантией — твердое силикатное ядро. Поверхность на севере покрыта кратерами, на юге их намного меньше (там наблюдаются необычные трещинные образования — «тигровые полосы», являющиеся источниками криовулканизма).

Под ледяной поверхностью Энцелада есть океан. Химический состав выбросов из криовулканов спутника благоприятен для зарождения и развития жизни, а внутри океана, по всей видимости, гидротермальная активность нагревает воду до 90 градусов по Цельсию.

Энцелад, наряду с Европой, спутником Юпитера, а также Марсом, считается одним из наиболее перспективных с точки зрения обнаружения внеземной жизни небесным телом в Солнечной системе.

Обсудить
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве