В НАТО разглядели в КВН «политический инструмент Кремля»

Президент КВН Александр Масляков
Президент КВН Александр Масляков

Центр стратегических коммуникаций НАТО Stratcom выпустил исследование юмористических передач на российском телевидении и констатировал, что программа КВН («Клуб веселых и находчивых») является «инструментом политической стратегической коммуникации».

Доклад под названием «Stratcom смеется. В поисках аналитической основы» заказан Министерством обороны Латвии. Часть исследования посвящена анализу выступлений команды из Москвы «Парапапарам», представляющей МГИМО, в 2014 и 2015 годах.

Авторы доклада утверждают, что КВН как коммерческий проект развивается, в том числе, благодаря особым отношениям правообладателей с российскими властями. В свою очередь, Кремль получает «доступ к готовой служить режиму стратегической аудитории», которой поставляется ориентированный на нее эмоционально окрашенный контент.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в своем Facebook прокомментировала публикацию доклада, отметив, что «не удивится, если в глубинах этой аналитики Галустян и Ревва (бывшие участники команд КВН — прим. «Ленты.ру») названы информационно-стратегическими подрывниками».

Капитан команды КВН «Парапапарам» Иван Абрамов сообщил RT, что не согласен с выводами авторов доклада. По его мнению, программа «процветает из-за особых отношений молодежи с таким понятием, как юмор, и из-за фигуры Александра Васильевича Маслякова».

Презентация доклада «Stratcom смеется. В поисках аналитической основы» состоится в Латвийском университете в пятницу, 17 марта.

Центр стратегических коммуникаций НАТО Stratcom был учрежден в январе 2014 года и спонсируется Эстонией, Италией, Польшей, Германией, Литвой и Великобританией. Организация занимается изучением внешних информационных угроз и разработкой способов противостояния.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0321 июля

Из камеры в камеру

Как порнозвезды и сторонники Навального становятся жертвами массовой слежки
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве