Россия и Япония обменялись предложениями по совместной деятельности на Курилах

Сергей Лавров
Сергей Лавров

Россия передала Японии предложения о конкретных проектах совместной деятельности на Южных Курилах. Об этом в понедельник, 20 марта, заявил глава российского МИД Сергей Лавров по итогам переговоров по вопросам безопасности в формате «2+2» в Токио, передает корреспондент «Ленты.ру».

«В ответ мы получили встречные идеи. И договорились, что будет организована профессиональная проработка этих вопросов», — пояснил министр.

Глава японского МИД Фумио Кисида рассказал, что Токио передал Москве свои предложения по поводу совместной хозяйственной деятельности на островах в ходе консультаций на уровне замминистров иностранных дел, проведенных 18 марта. «И мы подтвердили, что будем углублять дискуссию по составлению списка приоритетных проектов, а также рассмотрение юридической базы [для этой деятельности]», — пояснил японский дипломат.

8 января премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что совместная деятельность Токио и Москвы на Южных Курилах может стать «большим плюсом на пути к заключению мирного договора» между странами.

Президент России Владимир Путин и глава японского правительства согласовали документ о начале консультаций по совместной хозяйственной деятельности двух стран на Южных Курилах во время визита российского лидера в Японию в декабре 2016 года.

По итогам окончания Второй мировой войны между Москвой и Токио не заключен мирный договор. Основным препятствием для подписания документа является нерешенный спор вокруг южной части Курил, а именно крупнейших островов: Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа Хабомаи.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности