Россия и Япония обменялись предложениями по совместной деятельности на Курилах

Сергей Лавров

Россия передала Японии предложения о конкретных проектах совместной деятельности на Южных Курилах. Об этом в понедельник, 20 марта, заявил глава российского МИД Сергей Лавров по итогам переговоров по вопросам безопасности в формате «2+2» в Токио, передает корреспондент «Ленты.ру».

«В ответ мы получили встречные идеи. И договорились, что будет организована профессиональная проработка этих вопросов», — пояснил министр.

Глава японского МИД Фумио Кисида рассказал, что Токио передал Москве свои предложения по поводу совместной хозяйственной деятельности на островах в ходе консультаций на уровне замминистров иностранных дел, проведенных 18 марта. «И мы подтвердили, что будем углублять дискуссию по составлению списка приоритетных проектов, а также рассмотрение юридической базы [для этой деятельности]», — пояснил японский дипломат.

8 января премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что совместная деятельность Токио и Москвы на Южных Курилах может стать «большим плюсом на пути к заключению мирного договора» между странами.

Президент России Владимир Путин и глава японского правительства согласовали документ о начале консультаций по совместной хозяйственной деятельности двух стран на Южных Курилах во время визита российского лидера в Японию в декабре 2016 года.

По итогам окончания Второй мировой войны между Москвой и Токио не заключен мирный договор. Основным препятствием для подписания документа является нерешенный спор вокруг южной части Курил, а именно крупнейших островов: Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа Хабомаи.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Бычья ярость: самые экстремальные Lamborghini
Суперкары, с которыми справится только опытный тореадор
Самые выгодные машины для перепродажи
Топ-16 автомобилей, которые теряют в цене меньше других
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар