Новости партнеров

Украина поставила России условие участия в «Евровидении»

Юлия Самойлова
Юлия Самойлова
Фото: Maria Antipina / AP

Россия сможет принять участие в вокальном конкурсе «Евровидение-2017», если заменит Юлию Самойлову представителем, не нарушавшим украинских законов. Как сообщает в воскресенье, 26 марта, РИА Новости, об этом вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко заявил в эфире «Украинского радио».

«Безусловно, мы готовы принять все 43 страны-участницы "Евровидения". В том числе и представителя из России. Россия сама может найти для себя выход из этой ситуации, предложив участника или участницу, который не имеет проблем с украинским законодательством», — отметил он.

Вице-премьер от лица киевской администрации выразил надежду, что Москва данное условие примет. Саму ситуацию вокруг музыкального состязания чиновник назвал российской провокацией. «Мы видим, что провокация с "Евровидением" со стороны России — это лишь небольшое звено в большой цепи провокаций и действий, которые направлены на нагнетание ситуации в Украине», — подчеркнул Кириленко.

24 марта сенатор Антон Беляков в беседе с Национальной службой новостей (НСН) заявил, что Россия ничего не потеряет, если не будет участвовать в «Евровидении». «Юлечка — уже звезда, ее уже знают все и в России, и за рубежом, еще до конкурса, так что она практически уже победила», — сказал парламентарий.

В свою очередь депутат Госдумы Геннадий Онищенко назвал решение киевских властей относительно Самойловой произволом. «Любая страна, которая берет на себя обязательства проведения будь то спортивных или творческих конкурсов, которые проводятся на регулярной основе, автоматически берет на себя обязательства уважительно относиться к позиции государства, направляющего своего представителя», — заявил он Федеральному агентству новостей.

22 марта Служба безопасности Украины запретила российской участнице «Евровидение-2017» Юлии Самойловой въезд в страну из-за того, что та была в Крыму в июне 2015 года. Киев вносит в черный список деятелей культуры, которые посещали полуостров после его присоединения к России.

Представители Европейского вещательного союза, который организует конкурс, предложили девушке принять в нем участие дистанционно, однако на Украине эту идею сочли незаконной.

Первый канал, занимавшийся отбором претендента от России, отказался от дистанционного участия Самойловой и пообещал отправить ее на «Евровидение» в 2018 году.

Полуфиналы «Евровидения-2017» состоятся 9 мая и 11 мая, финал — 13 мая.