Бизнес

В Intesa назвали сделку по приватизации «Роснефти» выгодной для всех участников

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Сделка по приватизации 19,5 процента акций «Роснефти» была заключена на очень выгодных для всех участников условиях. Об этом, как сообщает ТАСС, говорится в отчете банка Intesa SanPaolo.

«Несмотря на неблагоприятную конъюнктуру и сложную геополитическую обстановку, эта сделка заключена на очень выгодных для всех сторон условиях», — подчеркивается в документе.

Группа Intesa SanPaolo выступила в качестве инвестиционного консультанта сделки при активном участии банка Intesa. Покупателем стал консорциум в составе базирующегося в Швейцарии международного сырьевого трейдера Glencore и Суверенного фонда Катара. Наряду с вложением собственных средств в покупку доли акций «Роснефти», они используют заемное финансирование, в том числе 5,2 миллиарда евро от группы Intesa.

«Эта успешная и беспрецедентная по сложности операция стала самой крупной иностранной инвестицией в России за последние несколько лет, одной из наиболее значимых сделок для группы Intesa SanPaolo», — отмечается в отчете.

Ранее председатель совета директоров банка «Intesa» Антонио Фаллико не раз заявлял, что заключенная сделка была прозрачной и прошла американский, европейский и итальянский комплаенс (контроль на соответствие законодательству). Он подчеркивал, что по транспарентности сделка по приватизации акций «Роснефти» является образцовой операцией.

Glencore и Cуверенный фонд катара QIA завершили покупку 19,5 процента акций «Роснефти» 3 января 2017 года. Сумма сделки составила 10,2 миллиарда евро. По итогам приватизации указанного пакета в НК «Роснефть» государственный бюджет России получил 710,8 миллиарда рублей (11,1 миллиарда долларов или 10,5 миллиарда евро).

Соглашение по продаже акций «Роснефти» международному консорциуму в составе Суверенного фонда Катара и трейдера Glencore было подписано 10 декабря.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.