Очерк для детей про «жуткую власть большевитскую» на госсайте вызвал скандал

Юрий Афонин
Юрий Афонин

Трактовка событий, связанных с революцией 1917 года, на официальном государственном сайте «Российская символика» вызвала неоднозначную реакцию в сети из-за крайне резких выпадов в адрес большевиков в статье для детей. При этом после привлечения внимания общественности и депутатских запросов портал прекратил работу.

В конце марта блогеры обратили внимание на материал «Очерк истории российского герба для детей», неназванный автор которого утверждал, в частности, что в 1917 году «революционеры или большевики» получили у врагов государства деньги и оружие и устроили революцию, разрушили армию, «лучших людей» «погубили или из России выгнали», «захватили власть, стали народ грабить, слабых обижать, все что было в России хорошего истреблять».

По мнению автора, большевики были «так жестоки, как никто и никогда нигде на свете не был». «Никого не щадили революционеры, убивали и детей, и женщин, и стариков, губили целые города, целые края, целые народы. Всех, кто сопротивлялся, кто хоть в чем-то им повиноваться не хотел, всех до единого истребили большевики», — считает он. «И воцарилась над нашей страной жуткая власть большевитская — власть беспощадная, власть кровавая. Как только большевики власть в России захватили, так стали они все менять, что было старого и хорошего — разрушать и по-своему, по-большевитски переделывать», — добавил автор (орфография и пунктуация сохранены — прим. «Ленты.ру»).

Портал позиционировал себя как «официальный государственный ресурс», контролируемый Геральдическим советом при президенте России и Министерством связи и массовых коммуникаций. На нем главным образом рассказывалось об официальной российской символике и ее истории. На сайте было размещено приветствие к читателям от имени председателя Геральдического совета, замдиректора Государственного Эрмитажа, потомка старинного дворянского рода Георгия Вилинбахова.

Как ранее сообщалось на сайте Минкомсвязи, концепцию развития портала rossimvolika.ru подписали в 2007 году в Петербурге государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов и заместитель главы Мининформсвязи Дмитрий Милованцев. Сообщалось, что работы полностью финансируются из госбюджета. В создании портала со стороны Эрмитажа и Геральдического совета участвовали 14 человек, всего в проекте были задействованы около 50 сотрудников.

Депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин в пятницу, 31 марта, направил запросы генеральному прокурору России Юрию Чайке и главе Минкомсвязи Николаю Никифорову, предложив проверить материалы на сайте на предмет соответствия законодательству и дать оценку публикации. По его мнению, подобного рода тексты «служат цели возбуждения розни в обществе по признаку различия общественно-политических взглядов», что недопустимо на «интернет-портале, претендующем на звание официального органа Геральдического совета при президенте РФ».

По состоянию на момент публикации новости сайт «Российская символика» не работает — index-страница представляет собой пустой файл, а остальные страницы удалены. Кэш Google недоступен, однако содержимое копии страницы со спорным материалом, сохраненной в редакции «Ленты.ру» 30 марта, до удаления сайта, подтверждает аутентичность цитат, приведенных в сообщении и депутатских запросах Афонина.

Официальных комментариев по поводу произошедшего пока не было высказано.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0321 июля

Из камеры в камеру

Как порнозвезды и сторонники Навального становятся жертвами массовой слежки
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве