Очерк для детей про «жуткую власть большевитскую» на госсайте вызвал скандал

Юрий Афонин
Юрий Афонин

Трактовка событий, связанных с революцией 1917 года, на официальном государственном сайте «Российская символика» вызвала неоднозначную реакцию в сети из-за крайне резких выпадов в адрес большевиков в статье для детей. При этом после привлечения внимания общественности и депутатских запросов портал прекратил работу.

В конце марта блогеры обратили внимание на материал «Очерк истории российского герба для детей», неназванный автор которого утверждал, в частности, что в 1917 году «революционеры или большевики» получили у врагов государства деньги и оружие и устроили революцию, разрушили армию, «лучших людей» «погубили или из России выгнали», «захватили власть, стали народ грабить, слабых обижать, все что было в России хорошего истреблять».

По мнению автора, большевики были «так жестоки, как никто и никогда нигде на свете не был». «Никого не щадили революционеры, убивали и детей, и женщин, и стариков, губили целые города, целые края, целые народы. Всех, кто сопротивлялся, кто хоть в чем-то им повиноваться не хотел, всех до единого истребили большевики», — считает он. «И воцарилась над нашей страной жуткая власть большевитская — власть беспощадная, власть кровавая. Как только большевики власть в России захватили, так стали они все менять, что было старого и хорошего — разрушать и по-своему, по-большевитски переделывать», — добавил автор (орфография и пунктуация сохранены — прим. «Ленты.ру»).

Портал позиционировал себя как «официальный государственный ресурс», контролируемый Геральдическим советом при президенте России и Министерством связи и массовых коммуникаций. На нем главным образом рассказывалось об официальной российской символике и ее истории. На сайте было размещено приветствие к читателям от имени председателя Геральдического совета, замдиректора Государственного Эрмитажа, потомка старинного дворянского рода Георгия Вилинбахова.

Как ранее сообщалось на сайте Минкомсвязи, концепцию развития портала rossimvolika.ru подписали в 2007 году в Петербурге государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов и заместитель главы Мининформсвязи Дмитрий Милованцев. Сообщалось, что работы полностью финансируются из госбюджета. В создании портала со стороны Эрмитажа и Геральдического совета участвовали 14 человек, всего в проекте были задействованы около 50 сотрудников.

Депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин в пятницу, 31 марта, направил запросы генеральному прокурору России Юрию Чайке и главе Минкомсвязи Николаю Никифорову, предложив проверить материалы на сайте на предмет соответствия законодательству и дать оценку публикации. По его мнению, подобного рода тексты «служат цели возбуждения розни в обществе по признаку различия общественно-политических взглядов», что недопустимо на «интернет-портале, претендующем на звание официального органа Геральдического совета при президенте РФ».

По состоянию на момент публикации новости сайт «Российская символика» не работает — index-страница представляет собой пустой файл, а остальные страницы удалены. Кэш Google недоступен, однако содержимое копии страницы со спорным материалом, сохраненной в редакции «Ленты.ру» 30 марта, до удаления сайта, подтверждает аутентичность цитат, приведенных в сообщении и депутатских запросах Афонина.

Официальных комментариев по поводу произошедшего пока не было высказано.

Обсудить
Интернет и СМИ22:5518 сентября
Павел Дуров

Третий лишний: братья Дуровы против экс-сотрудника «ВКонтакте»

Приставания Дурова к жене работника обернулись иском на 100 миллионов рублей
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю