Захарова прояснила свое отношение к Сталину в Periscope

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прояснила свое отношение к Иосифу Сталину и репрессиям в интервью Russia Today (RT). Телеканал вел трансляцию разговора в субботу, 12 марта, через приложение Periscope.

Она напомнила, что ее обвиняли в ненависти к советскому лидеру, но пояснила, что это заблуждение, так как дело в неприятии его методов. По словам Захаровой, «мы все заслужили [право] жить в свободном обществе, демократическом, где каждый из нас может сказать о своих политических взглядах». «У меня такая же четкая позиция относительно недопустимости репрессий», — подчеркнула представитель МИД.

«Я считаю, мы должны быть честными и правдивыми со своей собственной историей. И если я как официальный представитель МИД требую уважения у стран в отношении памятников советским солдатам, то я должна быть в первую очередь честна перед ними и перед самой собой, говоря о том, что в нашей истории были разные моменты: есть вещи, которыми мы гордимся, а есть вещи, которые являются ошибками, большими и трагическими ошибками», — сказала она.

Беседа проходила в служебном автомобиле представителя МИД. За это время Захарова ответила на несколько вопросов корреспондента и зрителей телеканала, рассказав о своем хобби, одежде, рабочем графике и отпуске.

Представитель МИД также прокомментировала нападения на дипломатические миссии на Украине. «В посольствах работают люди, как мы с вами, у которых есть семьи, дети, которые также находятся, как правило, на территории посольского комплекса. Вы можете себе представить, когда разъяренная толпа врывается, ломая и круша все на своём пути, осаждает посольство, не дает возможность людям выйти», — отметила она.

Днем ранее Захарова прокомментировала акт осквернения украинским депутатом Владимиром Парасюком российского флага во Львове 9 марта. В тот же день нападениям подверглись российское генконсульство в Одессе и посольство страны в Киеве.

Участники акции в поддержку украинской военнослужащей Надежды Савченко в ночь на 10 марта попытались поджечь посольство России в Киеве. Погромщики бросили в здание несколько коктейлей Молотова. Хулиганы были задержаны и доставлены в Соломенский райотдел столичной полиции, однако позже их отпустили.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон