Захарова прояснила свое отношение к Сталину в Periscope

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прояснила свое отношение к Иосифу Сталину и репрессиям в интервью Russia Today (RT). Телеканал вел трансляцию разговора в субботу, 12 марта, через приложение Periscope.

Она напомнила, что ее обвиняли в ненависти к советскому лидеру, но пояснила, что это заблуждение, так как дело в неприятии его методов. По словам Захаровой, «мы все заслужили [право] жить в свободном обществе, демократическом, где каждый из нас может сказать о своих политических взглядах». «У меня такая же четкая позиция относительно недопустимости репрессий», — подчеркнула представитель МИД.

«Я считаю, мы должны быть честными и правдивыми со своей собственной историей. И если я как официальный представитель МИД требую уважения у стран в отношении памятников советским солдатам, то я должна быть в первую очередь честна перед ними и перед самой собой, говоря о том, что в нашей истории были разные моменты: есть вещи, которыми мы гордимся, а есть вещи, которые являются ошибками, большими и трагическими ошибками», — сказала она.

Беседа проходила в служебном автомобиле представителя МИД. За это время Захарова ответила на несколько вопросов корреспондента и зрителей телеканала, рассказав о своем хобби, одежде, рабочем графике и отпуске.

Представитель МИД также прокомментировала нападения на дипломатические миссии на Украине. «В посольствах работают люди, как мы с вами, у которых есть семьи, дети, которые также находятся, как правило, на территории посольского комплекса. Вы можете себе представить, когда разъяренная толпа врывается, ломая и круша все на своём пути, осаждает посольство, не дает возможность людям выйти», — отметила она.

Днем ранее Захарова прокомментировала акт осквернения украинским депутатом Владимиром Парасюком российского флага во Львове 9 марта. В тот же день нападениям подверглись российское генконсульство в Одессе и посольство страны в Киеве.

Участники акции в поддержку украинской военнослужащей Надежды Савченко в ночь на 10 марта попытались поджечь посольство России в Киеве. Погромщики бросили в здание несколько коктейлей Молотова. Хулиганы были задержаны и доставлены в Соломенский райотдел столичной полиции, однако позже их отпустили.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими