Захарова прояснила свое отношение к Сталину в Periscope

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прояснила свое отношение к Иосифу Сталину и репрессиям в интервью Russia Today (RT). Телеканал вел трансляцию разговора в субботу, 12 марта, через приложение Periscope.

Она напомнила, что ее обвиняли в ненависти к советскому лидеру, но пояснила, что это заблуждение, так как дело в неприятии его методов. По словам Захаровой, «мы все заслужили [право] жить в свободном обществе, демократическом, где каждый из нас может сказать о своих политических взглядах». «У меня такая же четкая позиция относительно недопустимости репрессий», — подчеркнула представитель МИД.

«Я считаю, мы должны быть честными и правдивыми со своей собственной историей. И если я как официальный представитель МИД требую уважения у стран в отношении памятников советским солдатам, то я должна быть в первую очередь честна перед ними и перед самой собой, говоря о том, что в нашей истории были разные моменты: есть вещи, которыми мы гордимся, а есть вещи, которые являются ошибками, большими и трагическими ошибками», — сказала она.

Беседа проходила в служебном автомобиле представителя МИД. За это время Захарова ответила на несколько вопросов корреспондента и зрителей телеканала, рассказав о своем хобби, одежде, рабочем графике и отпуске.

Представитель МИД также прокомментировала нападения на дипломатические миссии на Украине. «В посольствах работают люди, как мы с вами, у которых есть семьи, дети, которые также находятся, как правило, на территории посольского комплекса. Вы можете себе представить, когда разъяренная толпа врывается, ломая и круша все на своём пути, осаждает посольство, не дает возможность людям выйти», — отметила она.

Днем ранее Захарова прокомментировала акт осквернения украинским депутатом Владимиром Парасюком российского флага во Львове 9 марта. В тот же день нападениям подверглись российское генконсульство в Одессе и посольство страны в Киеве.

Участники акции в поддержку украинской военнослужащей Надежды Савченко в ночь на 10 марта попытались поджечь посольство России в Киеве. Погромщики бросили в здание несколько коктейлей Молотова. Хулиганы были задержаны и доставлены в Соломенский райотдел столичной полиции, однако позже их отпустили.

Обсудить
Россия00:09Сегодня

Такие родные

От пятерок в школе до перестрелки — как карьера чиновников рушится из-за семьи
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе