Захарова прояснила свое отношение к Сталину в Periscope

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прояснила свое отношение к Иосифу Сталину и репрессиям в интервью Russia Today (RT). Телеканал вел трансляцию разговора в субботу, 12 марта, через приложение Periscope.

Она напомнила, что ее обвиняли в ненависти к советскому лидеру, но пояснила, что это заблуждение, так как дело в неприятии его методов. По словам Захаровой, «мы все заслужили [право] жить в свободном обществе, демократическом, где каждый из нас может сказать о своих политических взглядах». «У меня такая же четкая позиция относительно недопустимости репрессий», — подчеркнула представитель МИД.

«Я считаю, мы должны быть честными и правдивыми со своей собственной историей. И если я как официальный представитель МИД требую уважения у стран в отношении памятников советским солдатам, то я должна быть в первую очередь честна перед ними и перед самой собой, говоря о том, что в нашей истории были разные моменты: есть вещи, которыми мы гордимся, а есть вещи, которые являются ошибками, большими и трагическими ошибками», — сказала она.

Беседа проходила в служебном автомобиле представителя МИД. За это время Захарова ответила на несколько вопросов корреспондента и зрителей телеканала, рассказав о своем хобби, одежде, рабочем графике и отпуске.

Представитель МИД также прокомментировала нападения на дипломатические миссии на Украине. «В посольствах работают люди, как мы с вами, у которых есть семьи, дети, которые также находятся, как правило, на территории посольского комплекса. Вы можете себе представить, когда разъяренная толпа врывается, ломая и круша все на своём пути, осаждает посольство, не дает возможность людям выйти», — отметила она.

Днем ранее Захарова прокомментировала акт осквернения украинским депутатом Владимиром Парасюком российского флага во Львове 9 марта. В тот же день нападениям подверглись российское генконсульство в Одессе и посольство страны в Киеве.

Участники акции в поддержку украинской военнослужащей Надежды Савченко в ночь на 10 марта попытались поджечь посольство России в Киеве. Погромщики бросили в здание несколько коктейлей Молотова. Хулиганы были задержаны и доставлены в Соломенский райотдел столичной полиции, однако позже их отпустили.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей