Посольство России в Киеве забросали коктейлями Молотова

Посольство России в Киеве
Посольство России в Киеве

В Киеве в ночь на 10 марта участники акции в поддержку украинской военнослужащей Надежды Савченко попытались поджечь российское посольство. Видео нападения на диппредставительство опубликовала на своей странице в Facebook одна из участниц акции, журналистка Ирма Крат.

На записи видно, что погромщикам удалось бросить в здание посольства несколько коктейлей Молотова. После этого на место инцидента прибыли дежурившие поблизости патрульные. Хулиганы обвинили стражей порядка в сепаратизме и поддержке России. Протестующие были задержаны и доставлены в Соломенский райотдел полиции Киева. «Коктейли Молотова я сама готовила», — призналась после задержания Крат.

9 марта в ходе акции в поддержку Савченко депутат Верховной Рады Владимир Парасюк сорвал флаг России со здания генерального консульства России во Львове. Погромщики после этого растоптали и сожгли триколор. Генконсульство России в Одессе забросали яйцами, а ворота обмазали красной краской.

Здание российского посольства в Киеве в этот же день несколько сотен человек забросали камнями и флаконами с йодом. Первая акция у диппредставительства в украинской столице состоялась в воскресенье, 6 марта. Участники демонстрации забрасывали здание яйцами, били стекла и пытались прорваться внутрь.

Перед этим, ночью 6 марта, неизвестные в масках и балаклавах напали на автомобили, припаркованные возле диппредставительства. В результате были повреждены три машины.

Савченко, служившая в должности старшего лейтенанта Вооруженных сил Украины, находится под стражей в России с июля 2014 года. По версии следствия, в июне того же года в районе Луганска она, узнав координаты блокпоста ополченцев, передала их украинским военным. В результате артобстрела погибли журналисты российской телекомпании ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. После этого Савченко якобы тайно перешла границу с Россией, где и была задержана. Сама обвиняемая утверждает, что была похищена в Донбассе и тайно вывезена на территорию РФ.

Оглашение приговора по делу Савченко назначено на 21 и 22 марта.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир