Орловский депутат попросил проверить слова Поклонской о Ленине на экстремизм

Наталья Поклонская

Депутат Орловского облсовета Руслан Перелыгин направил в Генеральную прокуратуру заявление с просьбой проверить высказывание депутата Госдумы Натальи Поклонской на экстремизм. Об этом в пятницу, 4 ноября, сообщает информационное агентство «Орелград».

Поводом стал пост в ее блоге, в котором парламентарий сравнила вождя пролетариата Владимира Ленина с фюрером нацистской Германии Адольфом Гитлером. Это, по словам, Перелыгина, кощунственно.

«Кощунственно сравнивать апологета холокоста Гитлера и Ленина. Последний начал электрификацию нашей страны, дал возможность жителям получать знания, нес идеи равенства всех людей», — считает Перелыгин.

Автор заявления отдельно отметил, что ему печально слышать такие высказывания от людей, заседающих в Госдуме. «Нужно быть внимательней в высказываниях, так как именно с подобных лозунгов на Украине началась широкомасштабная компания по сносу памятников Ленина», — говорит политик.

3 ноября Поклонская опубликовала в блоге пост, в котором назвала императора Николая II самым оболганным государственным деятелем. То, что «изверги двадцатого столетия», к которым она, в частности, отнесла Ленина и Гитлера, не вызывали такого отторжения, как последний российский император, депутат назвала парадоксом.

Поводом для заявлений стал фильм Алексея Учителя «Матильда», посвященный отношениям Николая Второго (в тот момент он еще не был императором) с балериной Матильдой Кшесинской. Поклонская направила генпрокурору России Юрию Чайке запрос о проверке картины. По ее словам, об этом просили общественные активисты.