Россия стала лидером по росту турпотока в Турцию в начале года

Россия занимает лидирующую позицию по росту числа путешественников в Турции в начале текущего года. Об этом во вторник, 4 апреля, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР).

За январь-февраль в республике отдохнули 79,4 тысячи россиян, что на 88 процентов больше показателей за тот же период 2016 года. Комментируя эти данные, турецкие журналисты назвали россиян спасителями грядущего туристического сезона.

На втором месте по увеличению турпотока находится Китай (плюс 13 процентов). Следом идут Грузия с результатом в шесть процентов и Украина с приростом в два процента.

Что касается европейских направлений, то Турция за два месяца 2017 года не досчиталась в среднем 25 процентов туристов из региона. Сильнее всего за январь-февраль снизилось число гостей из Финляндии — минус 35 процентов. Турпоток из Германии упал на 30,5 процента, из Великобритании — на 21 процент. Также уменьшилось число отдыхающих из Франции, Нидерландов, Австрии и Бельгии.

В общей сложности за два месяца в начале года Турцию посетили 2,2 миллиона зарубежных гостей. Падение составило более восьми процентов по сравнению с 2016-м. Турпоток в страну снижается уже 19 месяцев подряд, отметили в АТОР.

В марте замминистра культуры и туризма Турции Хусейн Яйман говорил, что власти республики надеются на пять миллионов гостей из России в текущем году. Тогда же стало известно, что россияне купили 27 тысяч путевок в Анталью за январь-февраль 2017 года.