Новости партнеров

Объем обналички денег через ломбарды достиг 1,2 миллиарда рублей в год

Масштабы обналичивания денег через ломбарды с использованием кредиток относительно невелики. Объем таких сомнительных операций достигает 1,2 миллиарда рублей в год. Об этом в четверг, 6 апреля, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Банка России.

«Деятельность ломбардов постоянно находится в сфере внимания финансового мониторинга, поскольку они оперируют значительными объемами наличных денег. Банк России предпринимает необходимые меры по минимизации вовлечения ломбардов в сомнительные схемы», — приводит агентство его слова.

В ЦБ рассказали, как проводится схема через ломбарды. Клиент получает наличные под заложенное имущество, а затем быстро выкупает его по кредитной карте. По оценке регулятора, таким образом обналичивается примерно 100 миллионов рублей в месяц. «В четвертом квартале 2016 года с данной схемой столкнулось три региональных ломбарда», — добавили в Банке России.

Адвокат Александр Карабанов пояснил Национальной службе новостей (НСН), что такая схема не всегда говорит о нарушении закона. «Если ломбард работает в нормальном режиме, согласно уставу и цели деятельности, то в этом ничего незаконного нет. А если под прикрытием ломбарда работает схема по обналичиванию денежных средств, то это 172 статья Уголовного кодекса (незаконная банковская деятельность — прим. «Ленты.ру»)», — отметил он.

Ранее 6 апреля «Ведомости» написали о схеме обналичивания через ломбарды. Ее смысл в том, что ломбард берет за однодневное пользование займом на порядок меньше, чем банк за снятие денег с кредитной карты в банкомате.

9 февраля председатель ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что объем нелегально выведенных из России денег в 2016 году сократился в 2,5 раза, до 190 миллиардов рублей.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион