Порошенко поднимет вопрос о конфискации угля из Донбасса

Президент Украины Петр Порошенко на предстоящем заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) намерен обсудить возможность конфискации угля, добытого на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Об этом в понедельник, 10 апреля, сообщила представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко, передает телеканал «112 Украина».

По ее словам, речь идет об угле, который может поставляться Киеву якобы «под маркой российского или другого происхождения». В марте поставки угля из ДНР и ЛНР на Украину были полностью прекращены из-за блокады железных и автомобильных дорог, устроенной украинскими радикалами. В середине марта Киев также ввел полную грузовую транспортную блокаду самопровозглашенных республик.

14 марта глава ДНР Александр Захарченко заявил о начале поставок угля в Россию, уточнив, что первая партия состояла из 95 вагонов. 10 апреля в ЛНР также сообщили, что добывающая промышленность до конца мая будет полностью переориентирована на восток.

Украина второй месяц живет в режиме чрезвычайного положения, вызванного дефицитом антрацита. 23 марта глава украинского Минэнерго Игорь Насалик объявил о готовящемся запрете на импорт угля из России. 3 апреля он отправил в Госдепартамент США письмо с просьбой о поставках угля.

Украина закупила в России каменный уголь и антрацит на сумму 247 миллионов долларов, что составляет 69,1 процента от общего импорта страны. Второе место в поставках угля на территорию Украины занимают США с долей 18 процентов, третье — Казахстан (5,7 процента).

Обсудить
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»
Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
Порошок уходи
Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Двигатели Blue OriginВеселые поминки
Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Нам виднее
Внеземная жизнь глазами простых землян
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли