Правозащитники указали на фальсификацию свидетельств химатаки в Сирии

Шведская НКО «Врачи за права человека» (SWEDHR) обвинила организацию «Белые каски» в фальсификации свидетельств химической атаки, которая якобы была проведена правительством Башара Асада в Сирии. Об этом в интервью телеканалу RT заявил председатель организации профессор Марчелло Феррада де Ноли.

«Я не могу судить о характере этого происшествия, так как там нет доказательств, которые можно обсуждать. Есть сообщения, озвученные официальными лицами в США, в частности в Пентагоне. Дальше следуют свидетельские показания, данные представителями "Белых касок", чья правдивость в таких делах подвергается большому сомнению», — отметил профессор, напомнив, что волонтеров этой организации в прошлом уже уличали в подобных фальсификациях.

По мнению основателя SWEDHR, эта ситуация возникала и ранее и ее главный мотив — создание предлога для введения в Сирии бесполетной зоны. «Сирийское правительство обвиняют в использовании химического оружия для формирования необходимости политического или даже военного воздействия на Сирию. Нужна причина, а здесь есть уже представленный ранее аргумент об использовании химического оружия», — отметил де Ноли.

По его словам, главным фактором послужило то, что силы сирийского правительства в последние полтора года успешно наступали на позиции боевиков и западные правительства поняли, что эти группировки не смогут противостоять властям. Ситуацию требовалось переломить, а для этого был нужен казус белли.

Ранее SWEDHR в журнале The Indicter заявила, что видеоролики «Белых касок» постановочные. Эксперты обратили внимание, что в одном из них видно, как «спасатель» вводит в сердце ребенка иглу шприца, но при этом не нажимает на поршень, то есть мальчику ничего в итоге не ввели. Эксперты считают, что пациент, если и не был уже мертв на момент съемок, мог погибнуть от самой процедуры инъекции.

На другом видео трое детей, подвергшихся «спасательным процедурам», умерли, но выводы «Белых касок», что дети погибли в результате отравления газообразным хлором, были оспорены в медицинских заключениях независимых медиков. «Жертвы химатаки», как заключили эксперты, могли находиться под действием опиатов и, по всей вероятности, медленно умирали от их передозировки.

Ранее сирийская оппозиция заявила о том, что лояльные Асаду силы якобы применили химическое оружие в провинции Идлиб. Погибли десятки людей. Дамаск свою причастность к инциденту отверг, однако эти обвинения стали предлогом для совершенного по приказу президента США Дональда Трампа удара крылатыми ракетами по аэродрому Шайрат, используемому сирийской правительственной авиацией.

Мир00:04Сегодня

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно