Вместо космонавта к МКС отправили 70-килограммовый грузовой контейнер

«Союз МС-04»

К МКС на корабле «Союз МС-04» отправился новый экипаж, состоящий из российского космонавта Федора Юрчихина и американского астронавта Джека Фишера. На свободном третьем месте в аппарате установлен 70-килограммовый грузовой контейнер. Об этом сообщает ТАСС.

Запуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-04» произведен 20 апреля 2017 года в 10:13 по московскому времени. Полет к станции будет проходить по укороченной шестичасовой схеме. К стыковочному узлу МКС аппарат прибудет в 16:22 по московскому времени. За стартом «Союза» в подмосковном Центре управления полетами наблюдал посол США в России Джон Теффт, передает телеканал «360».

На МКС должны были отправиться два россиянина, но «Роскосмос» решил с весны 2017 года сократить численность российского экипажа станции с трех до двух человек. Госкорпорации не удалось найти желающих занять освободившееся место в «Союз МС-04», отмечает ТАСС.

В урезанном составе российская миссия будет работать до пристыковки к станции многофункционального лабораторного модуля «Наука». До этого времени число астронавтов на МКС должно увеличиться с трех до четырех человек.

Запуск «Науки» был запланирован на осень 2018 года. Недавно стало известно, что в топливных баках модуля обнаружено загрязнение, а все его резиновые элементы устарели и не отвечают предъявляемым к ним требованиям. «Наука» строится с 1995 года, ее производитель — предприятие «Центр Хруничева», также выпускающее ракеты «Протон-М». Модуль после того, как в 2024 году закроется программа МКС, должен был стать основой национальной российской станции.

Ранее Владимир Солнцев, глава ракетно-космической корпорации «Энергия», производящей корабли «Союз МС», предложил из-за износа МКС превратить ее в отель.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения