Трамп уволил директора ФБР

Президент США Дональд Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми. Как сообщает Reuters со ссылкой на заявление Белого дома, глава государства прислушался к совету генпрокурора и министра юстиции Джеффа Сешнса.

Трамп обвинил Коми в «неспособности эффективно руководить» ФБР. «Очень важно, чтобы мы нашли для ФБР новое руководство, которое восстановит доверие общества и уверенность в жизненно важной миссии агентства», — отмечается в письме президента уже бывшему директору ведомства. Сообщается, что поиск кандидата на должность нового директора «начинается незамедлительно».

По сообщению Белого дома, Коми злоупотребил своими полномочиями, самостоятельно закрыв дело против Хиллари Клинтон о несанкционированном использовании частного сервера электронной почты.

Коми стал главой ФБР при прошлом президенте Бараке Обаме в 2013 году, он намеревался полностью отработать свой 10-летний контракт. Он вел расследование против Трампа на предмет якобы «связей с Россией». Соперник Трампа в предвыборной гонке 2016 года, демократ Хиллари Клинтон заявила, что Коми виновен в ее поражении, поскольку распространил информацию о новом расследовании против нее за 10 дней до выборов.

5 марта газета The New York Times со ссылкой на высокопоставленные источники в Вашингтоне сообщила, что директор ФБР Джеймс Коми попросил американский Минюст публично опровергнуть или разъяснить слова Трампа, обвинившего своего предшественника Барака Обаму в прослушивании его телефонных переговоров во время избирательной кампании. По сведениям издания, требования Коми связаны с тем, что заявление Трампа бросает тень на ФБР. Позднее пресс-секретарь президента Шон Спайсер отверг предположения о том, что президент США Дональд Трамп не поддерживает директора ФБР.

3 мая Трамп заявил, что «Директор ФБР Коми был лучшим, что когда-либо случалось с Хиллари Клинтон, — тем, что дал ей возможность совершить много плохих дел! Лживая история о Трампе и России была предлогом, который демократы использовали с целью оправдаться за поражение» — написал президент в своем Twitter.

Обсудить
Мир12:27Сегодня

Русские идут

Морган Фримен и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Русские идут
Морган Фримен и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю