«Ой, какой плохой дядя!»

Почему россияне быстро разлюбили нового президента США

Дональд Трамп
Дональд Трамп
Фото: Kevin Lamarque / Reuters

Еще недавно россияне любили нового президента США Дональда Трампа и связывали с ним свои надежды на нормализацию международных отношений. Однако после того, как несколько дней назад военные корабли США выпустили по сирийскому аэродрому «Томагавки», настроения в обществе резко изменились. Трамп, как и его предшественник Барак Обама, стал у наших граждан нерукопожатным. «Лента.ру» попыталась разобраться, почему россияне так легко сменили милость на гнев.

От любви до ненависти

9 ноября 2016 года мир изменился. На выборах президента США победа неожиданно досталась бизнесмену Дональду Трампу. В отличие от своего оппонента, кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон, он обещал заняться внутренними проблемами страны и не лезть в дела других государств. Во время президентской кампании Трамп делал много заявлений, которые были истолкованы как пророссийские. Американские журналисты и политические противники обвиняли будущего президента в излишней лояльности по отношению к России и ее лидеру. Россияне все это оценили и встретили победу республиканца как свою собственную.

На российских прилавках бок о бок с матрешками с лицами Путина, Ленина и других российских лидеров появились матрешки с изображением Трампа. На сувенирных кружках вновь избранный президент США стоял рядом с российским президентом.

В день оглашения итогов голосования депутаты Государственной думы откупорили в честь победы Трампа шампанское. В ночном клубе на Арбате его поклонники собрались отпраздновать знаменательное событие. На стенах висели портреты избранного президента США, кандидата в президенты Франции Марин Ле Пен и Владимира Путина, изображенных в виде римских императоров. Шансонье Вилли Токарев исполнил песню, написанную специально для этого события — Trumplissiomo America.

Оружейники города Златоуста Челябинской области выпустили ограниченную серию юбилейных медалей весом в один килограмм. На аверсе ее красуется портрет избранного президента, а на реверсе — фраза «In Trump We Trust» («Мы верим в Трампа»), по аналогии с надписью на американских банкнотах «In God We Trust» («Мы верим в Бога»).

Компания «Тула продукт» произвела к избранию республиканца коробку рафинированного сахара с его портретом. Несколько таких коробок фирма отправила в американское посольство с просьбой переправить их новому президенту в США. Расположенный напротив посольства магазин военной одежды в честь инаугурации предлагал всем покупателям десятипроцентную скидку.

В Рязани пошли дальше: местные жители начали собирать подписи за переименование 2-й Безбожной улицы в улицу Дональда Трампа. Городской активист Сергей Бизюкин, автор петиции, предлагал таким образом избавить город от «пережитка коммунизма, отвергавшего религию»; лозунгом кампании стала фраза «Сделаем Рязань снова великой!» Увы, планам рязанцев не суждено было осуществиться. В топонимической комиссии города заявили, что ветхие дома, расположенные на 2-й Безбожной, вскоре снесут, и сама улица исчезнет с карты города.

Зато Трамп стал почетным казаком и есаулом — эти звания ему присвоило петербургское городское казачье общество «Ирбис». Его представители поздравляли республиканца с победой, желали успеха и приглашали в Россию — познакомиться с русской национальной казачьей культурой и познать «загадочную русскую душу».

Но все изменилось в одночасье, когда 7 апреля два американских корабля запустили 59 «Томагавков» по авиабазе сирийских правительственных войск, с которой, по данным американцев, взлетали самолеты, сбросившие на город Идлиб заряды с зарином. Трамп мгновенно превратился из надежды в разочарование. В интернет-магазинах появились наклейки для автомобилей с надписью «Трамп — чмо». На портале stihi.ru было опубликовано стихотворение поэтессы и преподавателя бальных танцев Любови Соколик «Трамп не наш»:

Ну и гадина ты, Дональд,
Вновь войну затеял в мире,
Рад, что не в своей квартире
Трахнул «томагавком» больно.

Чьи крушишь аэродромы?
Асада? Он твой коллега!
Демократии телега
Доведет тебя до комы.

И тебя толкает НАТО
Прямо в шею «томагавком»,
Будешь, как собака, гавкать
Там, где надо и не надо.

Не остались в стороне от проблемы и петербургские казаки. Глава казачьего общества, атаман Андрей Поляков заявил о намерении лишить президента США почетного звания.

Как казаки Трампа почитали

В беседе с «Лентой.ру» Поляков рассказал, что решил присвоить Дональду Трампу звание почетного казака потому, что поверил заявлениям республиканца о возможном признании Крыма российской территорией и о необходимости диалога с Россией. «На все это бурно отреагировали ЛДПР, "Единая Россия" — и, естественно, мы впали в эйфорию», — объяснил Поляков. Он однако заметил, что на деле никаких подвижек в международных отношениях нет, в результате чего у него «наступило легкое разочарование».

Поляков пояснил, что присвоение званий есаула и почетного казака должно было стать жестом доброй воли, знаком того, что граждане России тоже участвуют в налаживании отношений между двумя странами и не хотят воевать. По его словам, казачье сообщество уведомило об этом шаге посольство США, откуда получило дежурный ответ: «Спасибо, все принято к сведению, благодарны за оказанную вами поддержку в предвыборной кампании, в ближайшее время с вами свяжутся официальные представители президента». Однако до сих пор американская сторона так и не связалась с казаками.

Атаман усомнился в том, что Асад действительно мог применить химическое оружие в Идлибе, поскольку, учитывая существующее положение дел, ему это нужно меньше всего. Но даже если сирийский президент действительно решился на этот шаг, то США, по мнению Полякова, должны были не бомбить аэродром, а прибегнуть к помощи России, у которой «есть рычаги в Сирии».

«Может быть, это ошибка, может быть, события в Сирии были преподнесены Трампу не под тем углом, под которым нужно, — предположил атаман. — Возможно, этот человек еще полностью не понял, что там происходит, — он ведь не политик. Остается надежда, что все-таки какое-то взаимопонимание у двух государств возникнет. Я далек от политики, но мне очень хотелось бы, чтобы наши народы сблизились, ведь нам делить точно нечего. То, что происходит на международной арене, наверно, ужасает и американцев».

К слову, Трамп — не первый, кто был удостоен звания почетного казака. В числе достойных — руководитель управления ФСБ по Петербургу и Ленинградской области Александр Родионов и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, которому, по словам Полякова, присвоено звание «повыше, чем у Трампа: войскового старшины».

Не дал леденец

О причинах резкой смены настроений в обществе «Лента.ру» расспросила врача-психиатра Вячеслава Тарасова, специализирующегося на проблемах массового сознания.

Ничего удивительно в том, что россияне внезапно разлюбили Трампа, нет. От любви до ненависти — один шаг, как гласит известная поговорка. Такие образцы народной мудрости не появляются на пустом месте, они характеризуют психологические особенности той или иной нации, культуральной группы.

Трамп обманул завышенные ожидания. Все устали от Хиллари Клинтон и ее высказываний, и когда он в силу внутриполитических соображений сказал, что поладил бы с Путиным, и начал говорить вещи, которые в Америке и в мире не принято говорить, это вызвало определенную симпатию у россиян. Но когда за сто дней, которые он находится у власти, ничего сделано не было, это вызвало массовое разочарование.

Трамп в короткий срок повторил судьбу Михаила Сергеевича Горбачева: те же завышенные ожидания, то же глубокое разочарование в конце. Приведем пример: девушка с вами общается и делает некие намеки на продолжение общения. А потом, когда вы ее приглашаете в гости вечером, она говорит, что не это имела в виду, более того, ей срочно нужно выполнить задание по начертательной геометрии. Какая у вас реакция будет?

Впрочем, никакой особой любви к Трампу и не было. Вспомните «Бориса Годунова» Пушкина, где он говорит о неверности толпы — о том, что толпа крайне переменчива, «они любить умеют только мертвых» и так далее. Есть психология массового сознания, и она никогда ничего реального не отражает. Все соцопросы показывают только то, что происходит в конкретную минуту, они не затрагивают глубинных вещей. Если чувство вспыхнуло очень быстро — оно так же быстро и погаснет. В политике же вообще чувства и эмоции — дело двадцатое.

У русских есть одна национальная особенность: мы почему-то хотим нравиться. Тайцы довольны тем, что они тайцы, и считают наивысшим благом в мире родиться тайцем. Японцы счастливы потому, что они японцы; индусы, несмотря на все их кастовые противоречия, безумно рады тому, что они индусы. Для китайцев высшее призвание — быть китайцем.

Наша любовь детская, инфантильная. Пришел хороший дядя, пообещал леденец — его полюбили. Он сказал «не дам леденец» — ой, какой плохой дядя! Возьмите вообще всех правителей нашей страны. Ленин — то культ, то давайте вышвырнем его тело из мавзолея в сточную канаву. Товарищ Сталин — такая же история.

Нас ждет еще очень много разочарований. Марин Ле Пен, Франсуа Фийон — они все время что-то говорят, но все это говорится прежде всего для внутреннего использования, для страны, в которой они живут и избираются. Эти слова вообще никак нельзя воспринимать. Чем меньше мы будем на них обращать внимания, чем меньше будем ждать леденцов от тетенек и дяденек с Запада и Востока, чем больше будем заниматься своими делами, своей страной, тем лучше у нас все будет. Не надо никого любить и ненавидеть. Надо понимать, что они другие, и у них свои интересы, а у нас — свои.

Обсудить
«Я панически боялся лесбиянок»
Почему транссексуалам в России лучше не высовываться
Разборки на костях
В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Владимир Путин на церемонии открытия памятника Александру III в ЯлтеВ память об империи
Зачем Путин открыл монумент императору в Крыму
Милые кости
В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума
Талончик в ад
В российских больницах пациентов заражают смертельными вирусами
Голодающие дети в Бузулуке (Самарская губерния), 1921-1922 гг.«Обезумевшие родители отбирали еду у детей»
Советская власть бросила миллионы умирать от голода, но их спасли американцы
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Сила в деньгах
Жадные джедаи прилетели в Россию за длинным рублем — Star Wars: Battlefront II
Хватит всем
Почему террористы и изгои любят советское оружие
Зверье по имени товарищи
Гарик Сукачев призвал петербуржцев к революции
Lil Peep«Я депрессивный наркоман, и я уже на грани»
Что убило кумира российских школьников, эмо-рэпера Lil Peep
«Обнаженную я находил совершенно антиэротичной»
Джулиан Барнс о прилизанной порнушности и воздушной вольности в искусстве
Понабрали по объявлению
Кино недели: от «Лиги справедливости» до «Молодого Годара»
Прости, но ты живешь в России
Крупнейшие корпорации заставили выживать в провинциальной глубинке
Арнольд ШварценеггерКислотная пауза
Шварценеггер и Емельяненко втайне зарабатывали миллионы, кривляясь для японцев
Нежный палач
Он обещал помочь самоубийцам, приходил к ним и отрубал головы
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
«Я уехал от российских дорог, рутины и темноты»
История жителя Челябинска, переехавшего в Калифорнию
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Белый друг
Самые необычные туалеты мира
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент