Трамп раскрыл имя основного претендента на пост главы ФБР

Джо Либерман

Президент США Дональд Трамп подтвердил, что основным претендентом на пост директора ФБР является Джо Либерман (Joe Lieberman). Об этом он сообщил в ходе совместной пресс-конференции со своим колумбийским коллегой Хуаном Мануэлем Сантосом, передает Associated Press.

Трамп сказал, что в скором времени официально назовет имя нового главы силового ведомства. Он отказался вдаваться в подробности, односложно ответив «да» на вопрос о том, действительно ли Либерман, бывший сенатор от штата Коннектикут, считается ключевым кандидатом на пост.

Президент отправил в отставку директора ФБР Джеймса Коми 10 мая по рекомендации министра юстиции, генпрокурора Джеффа Сешнса. Как указано в письме экс-директору ФБР, он «не способен эффективно руководить» ведомством. Трамп также отметил, что очень важно найти для ФБР такое руководство, которое восстановит доверие общества к ФБР. По сообщению Белого дома, Коми злоупотребил своими полномочиями, закрыв дело против Хиллари Клинтон об использовании частной электронной почты в служебных целях.

12 мая WikiLeaks предложила награду в 100 тысяч долларов тому, кто предоставит запись разговора Трампа и Коми. Президент посоветовал экс-силовику «убедиться в отсутствии записей их разговоров, прежде чем сливать информацию журналистам».