В Госдуме заявили о неспособности Киева наращивать военные мускулы

Руслан Бальбек
Руслан Бальбек

Выход из строя украинского фрегата «Гетман Сагайдачный» говорит о неспособности Киева навести порядок в военно-промышленном комплексе. Такое мнение высказал депутат Госдумы Руслан Бальбек в беседе с «Лентой.ру» в пятницу, 19 мая.

«Страна, где вор сидит на воре и вором погоняет, неспособна наращивать военные мускулы. Специалисты знают, что качественный ремонт военных кораблей держится на трех китах — опытные кадры, наличие производственных мощностей, честные чиновники», — сказал парламентарий, подчеркнув, что на Украине «каждый из этих китов растерзан в клочья».

Он также добавил, что некачественный ремонт украинского военного корабля обусловлен не только ситуацией в военной отрасли, но и в целом «идеологией украинского правительства».

Ранее в пятницу стало известно, что на фрегате «Гетман Сагайдачный» вскоре после ремонта сломался дизельный двигатель. Работы проводились в рамках гособоронзаказа. С целью устранения нарушений военная прокуратура обратилась в суд с иском о взыскании штрафа в пользу государства на сумму 668 тысяч гривен (около 1,45 миллиона рублей).

В феврале агентство РИА Новости Украина указывало, что заказы на ремонт кораблей украинского флота получил киевский судостроительный завод «Ленинская кузница», владельцем которого, по информации портала Korrespondent.net, является украинский президент Петр Порошенко. На работы над «Гетманом Сагайдачным» предприятию был выделен 91 миллион гривен (196,9 миллиона рублей).

«Гетман Сагайдачный» — флагман Военно-морских сил Украины. Фрегат был спущен на воду в марте 1992-го, спустя год его ввели в эксплуатацию. Корабль регулярно участвует в учениях по стандартам НАТО.

Обсудить
Россия00:06 7 ноября

Разборки на костях

В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно