Газета узнала о показаниях замдиректора Спецстроя против своего начальника

Александр Загорулько

Бывший первый заместитель главы Федерального агентства по специальному строительству (Спецстроя) Александр Загорулько, проходящий по делу о хищении в особо крупных размерах, заключил сделку со следствием. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в окружении Загорулько.

«Насколько мне известно, показания, данные в рамках сделки, касались его непосредственного начальника Александра Волосова, а также некоторых высокопоставленных чиновников Минобороны»,— сообщил источник.

По словам собеседников издания, Загорулько полностью признал вину в получении вознаграждений за коммерческие контракты с подрядчиками. Кроме того, он якобы дал показания о том, что его шеф, руководитель Спецстроя Александр Волосов, получал свою долю из этих откатов.

Ранее, как пишет газета, на аналогичную сделку пошел другой заместитель ВолосоваАлександр Буряков. Отмечается, что именно его показания легли в основу уголовного дела против Загорулько.

В данный момент идет аудит финансово-экономической деятельности Спецстроя, причем в нем участвует не только курирующее ведомство (Минобороны), но и ФСБ, а также Счетная палата. Проверка должна быть завершена к 1 июня, а к 10 июня президенту Владимиру Путину будет представлен доклад о состоянии дел в агентстве.

Спецстрой был распущен в конце 2016 года по итогам первой масштабной проверки ведомства, прошедшей еще осенью. Поводом для этого решения стали претензии к финансовой дисциплине агентства и срокам выполнения обязательств его подрядчиками со стороны как властей, так и заказчиков. В данный момент предприятия Спецстроя переформируются в строительные управления Минобороны.

В течение 2014-2016 годов в системе Спецстроя прошел ряд арестов по громким уголовным делам, связанным с крупными хищениями, в том числе при строительстве космодрома Восточный. Под следствием находятся, помимо двух заместителей директора агентства, начальник одного из управлений ведомства Александр Шашкин, а также бывший глава ФГУП «Дальспецстрой» Юрий Хризман.