Китай осудил заявление G7 по спорным территориям

Пекин решительно осудил итоговую декларацию, опубликованную по окончании саммита стран G7, в которой осуждается политика милитаризации на спорных территориях. С таким заявлением выступил официальный представитель внешнеполитического ведомства Лу Кан, передает Xinhua.

По словам дипломата, страны «Большой семерки» вмешиваются в региональные вопросы, прикрываясь международным правом. «Позиция Пекина по этому пункту ясна и последовательна. Мы привержены надлежащему урегулированию споров, укреплению сотрудничества и сохранению мира и стабильности в Восточно-Китайском море и Южно-Китайском море путем переговоров и консультаций непосредственно со связанными сторонами», — заявил Лу.

Он добавил, что Пекин призывает членов G7, равно как и все остальные страны, разобраться в ситуации, не вмешиваться в территориальный конфликт, уважать усилия государств региона по урегулированию споров и прекратить делать безответственные замечания.

В Восточно-Китайском море между Японией и Китаем существует территориальный спор, касающийся островов Сенкаку. Де-факто эту территорию контролирует Япония, но КНР предъявляет на них претензии с конца 1960 годов. По версии Пекина, архипелаг был открыт китайцами в XIV веке и является исконно китайской землей.

На спорные острова в Южно-Китайском море претендуют Китай, Тайвань, Малайзия, Филиппины, Бруней и Вьетнам. Наиболее напряженной является ситуация вокруг рифа Скарборо, а также южного архипелага Спратли, на шельфе которого, как считается, расположены крупные месторождения нефти и газа.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло
Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер
Мир00:0112 июля

Смерти вопреки

Он прошел все войны от Чечни до Донбасса и выжил. А теперь пишет в «Ленту.ру»