США заподозрили Китай в размещении ракет на спорных островах

Спратли

Американские военные эксперты заподозрили Китай в размещении ракет «земля-воздух» на спорных островах в Южно-Китайском море (ЮКМ). Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в Пентагоне.

Разведка США зафиксировала строительство почти двух десятков бетонных объектов с раздвижной крышей на островах Суби, Мисчиф, Фири Кросс и Спратли. На них также размещены взлетно-посадочные полосы для китайских ВВС.

«Китайцы ничего не строят просто так. Это на них не похоже. Сооружения напоминают пусковые установки для зенитных ракет, поэтому, скорее всего, это они и есть», — пояснил представитель спецслужб.

19 февраля авианосная группа ВМС США начала патрулирование в ЮКМ на фоне растущей напряженности в отношениях Вашингтона и Пекина из-за спорных границ в регионе.

За месяц до этого китайское издание Global Times предрекло начало вооруженного конфликта между США и КНР из-за спорных территорий.

Принадлежность островов в Южно-Китайском море оспаривается материковым Китаем, Тайванем, Малайзией, Филиппинами, Вьетнамом и Брунеем. Наиболее напряженной является ситуация вокруг рифа Скарборо, а также южного архипелага Спратли.