Новости партнеров

Президент Молдавии назвал провокацией высылку пяти российских дипломатов

Игорь Додон
Игорь Додон
Фото: Sergei Ilnitsky / AP

Президент Молдавии Игорь Додон назвал высылку из страны пяти российских дипломатов провокацией. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Хочу заявить, что глубоко возмущен данным недружественным шагом со стороны представителей молдавской дипломатии и осуждаю его самым категоричным образом», — заявил Додон.

Он добавил, что считает высылку дипломатов возмутительным жестом в отношении «нашего стратегического партнера Российской Федерации». «Это, скорее всего, сделано по заказу с Запада, может даже из-за океана, со стороны тех, кто обеспокоен тем, что между Президентурой и Кремлем, наконец-то, был достигнут конструктивный и эффективный диалог», — предположил молдавский лидер.

Ранее 29 мая в министерстве иностранных дел и европейской интеграции республики Молдавии объявили о высылке из страны пятерых российских дипломатов. Уточняется, что они объявлены персонами нон грата. «Мы получили соответствующий документ, изучаем его. Пока ничего не будем комментировать», — заявил посол России в Молдавии Фарит Мухаметшин.

Имена дипломатов не уточняются, однако, по информации «Интерфакс», среди них находится помощник военного атташе российского посольства в республике Александр Грудин. В марте этого года молдавские спецслужбы заявили, что он поддерживал контакт с бывшим депутатом парламента республики Юрием Болбочану, который был задержан в ходе расследования дела о шпионаже в пользу России.

Бывший СССР00:0113 декабря 2020

«Видно, что их пытали»

Армян убеждают, что в Карабахе безопасно. Почему они отказываются верить в мир и возвращаться?
Бывший СССР00:01 6 декабря 2020
Владимир Зеленский

«Страну снова тянут в кровавый хаос»

Политический кризис привел Украину на грань дефолта. На что готов Зеленский, чтобы сохранить страну?