Украина взыскала с «Газпрома» первые штрафы по антимонопольному делу

Киев истребовал с «Газпрома» первые суммы в рамках дела о взыскании с компании штрафа в размере почти 395 миллиардов рублей, наложенного Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ) за злоупотребление доминирующим положением на рынке услуг по транзиту газа в стране. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«Очень скоро мы покажем этот результат в цифрах», — пообещал министр юстиции Павел Петренко.

Он признал, что на территории Украины нет принадлежащего «Газпрому» имущества, сопоставимого с размером штрафа. «Мы будем двигаться в другие страны, где есть соответствующие активы и денежные средства, и ставить вопрос о выполнении украинских решений и в будущем — международных решений о взыскании с "Газпрома" задолженности», — добавил чиновник.

В российской компании перспективы взыскания суммы этого штрафа за пределами Украины оценили как весьма незначительные. Глава корпорации Алексей Миллер, комментируя возможные попытки Киева несанкционированно брать в счет выплаты штрафа газ, сказал: «Пусть попробуют».

Кроме того, «Газпром» рассматривает возможности оспорить штраф в международных инстанциях, поскольку на украинской территории они исчерпаны.

31 мая стало известно, что «Газпром» получил постановления украинского Минюста об открытии исполнительного производства почти на 395 миллиардов рублей и наложении ареста на принадлежащие компании акции «Газтранзита» («Газпром» владеет 40,2 процента акций).

АМКУ начал расследование в отношении «Газпрома» в 2015 году. В начале 2016-го ведомство наложило на компанию штраф в размере 86 миллиардов гривен (около 180 миллиардов рублей, затем сумма за счет пеней и сборов выросла более чем в два раза) за злоупотребление доминирующим положением на рынке услуг по транзиту природного газа по территории Украины. Речь идет о периоде с 2009-го по ноябрь 2015 года. Все жалобы «Газпрома», в том числе поданная в Высший хозяйственный суд кассация, были отклонены.