Запрет на работу за рулем в России с иностранными правами вступил в силу

В России с 1 июня вступил в силу запрет на работу профессиональными водителями лицам с иностранными правами. По данным РИА Новости, под увольнение попадают около трех сотен сотрудников ГУП «Мосгортранс».

Депутат Госдумы Владимир Лысаков рассказал в интервью Национальной службе новостей (НСН), что почти нигде в регионах иностранным водителям не предоставили возможности пересдать экзамены.

«Если допустят к работе такого водителя, будь то общественный транспорт или грузовые перевозки, то работодателя можно будет штрафовать на сумму 50 тысяч рублей, а водителя на сумму от 5 до 15 тысяч, поскольку это будет приравнено к управлению транспортным средством без водительского удостоверения», — отметил Лысаков. Выявлением этих правонарушений займутся сотрудники ГИБДД, что по его словам, вызовет рост коррупции.

Закон должен был действовать еще с 2014 года, но, из-за присоединения Крыма к России, его вступление в силу отложили до 2017-го, чтобы дать время жителям полуострова на получение новых документов.

Группа депутатов Госдумы предлагала продлить отсрочку еще на год, — до 2018-го. «Но в процессе принятия возникла жаркая дискуссия, представитель Автоинспекции заявил, что все нормально, они готовы, проблем нет. Поэтому законопроект не прошел», — рассказал Владимир Лысаков.