В Москве разглядели давнюю обиду в призыве Меркель к ЕС взять судьбу в свои руки

Ангела Меркель

Президент России Владимир Путин полагает, что недавний призыв канцлера Германии Ангелы Меркель к Европе взять судьбу в свои руки продиктован давно накопившейся обидой на ограничения суверенитета ЕС. Об этом в пятницу, 2 июня, сообщает «Интерфакс».

Российский лидер отметил, что «в рамках военно-политических союзов он [суверенитет] ограничен официально, там прописано, что можно, а чего нельзя». «А на практике это еще жестче: ничего нельзя, кроме того, что разрешают. Кто разрешает? Начальство. А где начальство? Ну, там...», — резюмировал глава государства.

Путин добавил, что в мире не так много стран, которые обладают суверенитетом. «Россия очень дорожит тем, что мы этим суверенитетом обладаем», — добавил президент.

28 мая канцлер сказала, что Евросоюз должен находиться в дружеских отношениях с США и Великобританией, а также быть «добрыми соседями» с Россией и другими странами. «Но мы должны знать, нам придется бороться за свои права, за свое будущее, европейцы должны взять свою судьбу в свои руки», — отметила Меркель. Немецкая газета Die Welt трактовала это высказывание так, будто ФРГ больше не считает США надежным партнером.

Заявление канцлера прозвучало спустя сутки после того, как в Италии завершился саммит «Большой семерки», по итогам которого лидеры не смогли договориться по ряду вопросов.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно