Цена на нефть Brent упала ниже 50 долларов за баррель

Цена барреля нефти марки Brent снизилась на лондонской бирже ICE на 1,7 процента, составив 49,79 доллара. Аналогично упала стоимость американской нефти WTI, составив 47,53 доллара за баррель. Об этом свидетельствуют данные биржи. Цена на нефть опустилась ниже отметки в 50 долларов за баррель впервые с 10 мая 2017 года.

Старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка Илья Фролов, комментарий которого приводится на сайте «Финама», отмечает, что причиной обвала цен на нефть стали опасения участников рынка увеличения объемов добычи. Это, в свою очередь, связано c тем, что президент США Дональд Трамп подтвердил намерение реализовать свое предвыборное обещание, выйдя из подписанного в 2015 году соглашения о борьбе с изменениями климата.

При этом страны, подключившихся к соглашению ОПЕК по ограничению добычи заняли выжидательную позицию, демонстрируя неготовность далее сокращать добычу. «На этом фоне защитные активы, такие как золото и казначейские облигации США, вчера подешевели, но, несмотря на это, спрос на активы развивающихся экономик так и не восстановился», — отмечает эксперт.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин 1 июня заявил, что Россия готова жить при цене на нефть 40 долларов за баррель и ниже. Цены на нефть упали более чем на четыре процента после продления соглашения об ограничении добычи на девять месяцев. Дело в том, что инвесторы были разочарованы тем, что ОПЕК и присоединившиеся страны не решились на более масштабное сокращение производства.

Экономика17:5814 сентября

«Надо сделать профессионализм модным»

Система подготовки в России нерыночная и не способна реагировать на спрос