Новости партнеров

Задержанным по делу Юревича посредникам избрали меру пресечения

Михаил Юревич

Суд избрал меру пресечения двоим фигурантам дела бывшего губернатора Челябинской области Михаила ЮревичаАндрею Чуркину, помощнику депутата Госдумы Вадима Белоусова, и теще Белоусова Маргарите Бутаковой. Об этом в пятницу, 2 июня, сообщает РЕН ТВ.

Андрей Чуркин заключен под стражу, а Маргарита Бутакова отпущена под подписку о невыезде из-за пожилого возраста (75 лет) и состояния здоровья. Следователи подозревают Чуркина и Бутакову в посредничестве в передаче взятки в особо крупном размере Михаилу Юревичу.

29 мая стало известно, что Андрей Чуркин проходит по эпизоду с получением Юревичем 3,4 миллиарда рублей в период с января 2011 года по январь 2014-го. Взятка была дана одним из предпринимателей области. По данному факту было возбуждено уголовное дело.

5 мая адвокат Юревича Игорь Трунов сообщил, что его подзащитного объявили в международный розыск. В начале апреля стало известно, что бывший чиновник проходит дополнительные обследования в Лондоне, после чего станет ясно, продолжит ли он ранее начатое лечение в Израиле или вернется в Россию.

О возбуждении первого уголовного дела против Юревича стало известно в середине марта. По версии следствия, во время работы губернатором он получил взятку в размере 26 миллионов рублей от регионального министра здравоохранения в качестве вознаграждения за назначение на должность.

Юревич руководил Челябинской областью в 2010-2014 годах и покинул пост с формулировкой «по собственному желанию». После этого пытался баллотироваться в Госдуму, но был снят с гонки за предоставление неполного комплекта документов.