Гройсман рассказал о мерах для блокировки «Северного потока-2»

Владимир Гройсман
Владимир Гройсман

Украина принимает всесторонние меры для того, чтобы не допустить строительства газопровода «Северный поток-2». Об этом заявил премьер-министр страны Владимир Гройсман, передает РИА Новости.

«Хочу вас заверить, что все политические, а также юридические меры принимаются Украиной для защиты национальных интересов, в том числе координация наших усилий с другими международными партнерами для недопущения строительства этого политического проекта», — сказал он в Верховной Раде во время «часа вопросов правительству».

Чиновник добавил, что расширение трубопровода «несет угрозу национальной безопасности не только Украины, но и других государств».

В апреле 2017 года компания-оператор проекта по расширению газопровода «Северный поток» — Nord Stream 2 AG — подписала с пятью европейскими предприятиями соглашения о финансировании. Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall взяли на себя обязательство предоставить долгосрочное финансирование в объеме 50 процентов от общей стоимости проекта, которая на данный момент оценивается в 9,5 миллиарда евро.

Ряд восточноевропейских стран выступали против «Северного потока-2», но в конце марта 2017 года стало известно, что Евросоюз отказался от попыток помешать строительству трубопровода.

Соглашение акционеров «Северного потока-2» о строительстве третьей и четвертой ниток газопровода было подписано в начале сентября прошлого года «Газпромом», E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV и Engie.

«Северный поток -2» — газопровод из России в Германию через Балтийское море протяженностью 1220 километров и мощностью 55 миллиардов кубометров в год. Он напрямую свяжет российскую ресурсную базу и европейских потребителей газа. Строительство газопровода начнется в 2018 году и завершится в конце 2019 года.

Обсудить
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки