Законопроект о запрете анонимности в мессенджерах прошел первое чтение в Госдуме

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который запрещает анонимность в мессенджерах. За проголосовали 356 депутатов, двое — против, один воздержался. Прямая трансляция заседания ведется на сайте нижней палаты парламента.

Законопроект обязывает мессенджеры предоставлять услуги только тем пользователям, которые идентифицированы по номеру мобильного телефона.

В случае принятия законопроекта в третьем чтении доступ к мессенджеру может быть заблокирован, если он не ограничивает «рассылку и передачу сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства России».

По мнению главы правового комитета Медиа-Коммуникационного союза Виталия Соковнина, после принятия законопроекта доступность мессенджеров не должна заметно снижаться. «Ничего принципиально нового в законопроекте не содержится. Мессенджеры уже сейчас идентифицируют пользователей с помощью номеров телефонов», — заявил он Национальной службе новостей (НСН).

Поправки внесены в Госдуму в конце мая единороссом Мариной Мукабеновой, Олегом Николаевым из «Справедливой России» и Александром Ющенко из КПРФ.

11 мая президент России Владимир Путин подписал указ «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы», который также называют указом против анонимности в сети. Согласно положениям стратегии, в течение полугода правительство должно заниматься поддержкой традиционных СМИ и урегулированием ситуации с похожими сервисами. Под ними подразумеваются агрегаторы, соцсети, интернет-телевидение, мессенджеры, а также «сайты в сети интернет».

В документе говорится о необходимости принять меры, исключающие анонимность пользователей сети и их «безответственность и безнаказанность».

Интернет и СМИ00:04 7 февраля

Круче Tor

Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию