Законопроект о запрете анонимности в мессенджерах прошел первое чтение в Госдуме

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который запрещает анонимность в мессенджерах. За проголосовали 356 депутатов, двое — против, один воздержался. Прямая трансляция заседания ведется на сайте нижней палаты парламента.

Законопроект обязывает мессенджеры предоставлять услуги только тем пользователям, которые идентифицированы по номеру мобильного телефона.

В случае принятия законопроекта в третьем чтении доступ к мессенджеру может быть заблокирован, если он не ограничивает «рассылку и передачу сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства России».

По мнению главы правового комитета Медиа-Коммуникационного союза Виталия Соковнина, после принятия законопроекта доступность мессенджеров не должна заметно снижаться. «Ничего принципиально нового в законопроекте не содержится. Мессенджеры уже сейчас идентифицируют пользователей с помощью номеров телефонов», — заявил он Национальной службе новостей (НСН).

Поправки внесены в Госдуму в конце мая единороссом Мариной Мукабеновой, Олегом Николаевым из «Справедливой России» и Александром Ющенко из КПРФ.

11 мая президент России Владимир Путин подписал указ «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы», который также называют указом против анонимности в сети. Согласно положениям стратегии, в течение полугода правительство должно заниматься поддержкой традиционных СМИ и урегулированием ситуации с похожими сервисами. Под ними подразумеваются агрегаторы, соцсети, интернет-телевидение, мессенджеры, а также «сайты в сети интернет».

В документе говорится о необходимости принять меры, исключающие анонимность пользователей сети и их «безответственность и безнаказанность».

Обсудить
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе