Законопроект о запрете анонимности в мессенджерах прошел первое чтение в Госдуме

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который запрещает анонимность в мессенджерах. За проголосовали 356 депутатов, двое — против, один воздержался. Прямая трансляция заседания ведется на сайте нижней палаты парламента.

Законопроект обязывает мессенджеры предоставлять услуги только тем пользователям, которые идентифицированы по номеру мобильного телефона.

В случае принятия законопроекта в третьем чтении доступ к мессенджеру может быть заблокирован, если он не ограничивает «рассылку и передачу сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства России».

По мнению главы правового комитета Медиа-Коммуникационного союза Виталия Соковнина, после принятия законопроекта доступность мессенджеров не должна заметно снижаться. «Ничего принципиально нового в законопроекте не содержится. Мессенджеры уже сейчас идентифицируют пользователей с помощью номеров телефонов», — заявил он Национальной службе новостей (НСН).

Поправки внесены в Госдуму в конце мая единороссом Мариной Мукабеновой, Олегом Николаевым из «Справедливой России» и Александром Ющенко из КПРФ.

11 мая президент России Владимир Путин подписал указ «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы», который также называют указом против анонимности в сети. Согласно положениям стратегии, в течение полугода правительство должно заниматься поддержкой традиционных СМИ и урегулированием ситуации с похожими сервисами. Под ними подразумеваются агрегаторы, соцсети, интернет-телевидение, мессенджеры, а также «сайты в сети интернет».

В документе говорится о необходимости принять меры, исключающие анонимность пользователей сети и их «безответственность и безнаказанность».

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние