Путин в шутку предложил бывшему директору ФБР убежище в России

Джеймс Коми

Бывший глава ФБР Джеймс Коми выступает не как представитель спецслужб, а как правозащитник. Такое мнение в ходе прямой линии высказал президент России Владимир Путин в четверг, 15 июня.

«Он сказал, что записал разговор с президентом [США Дональдом Трампом], а потом через друга передал запись в средства массовой информации. Это странно», — сказал Путин и задал вопрос: «А чем тогда директор ФБР отличается от Сноудена (бывший сотрудник ЦРУ, передавший газетам секретную информацию — прим. «Ленты.ру»)?»

На взгляд Путина, Коми поступил не как представитель спецслужбы, а как правозащитник. «Если ему понадобится убежище, как Сноудену, готовы предоставить», — пошутил глава государства.

8 июня бывший директор ФБР Джеймс Коми в течение двух с половиной часов давал показания в сенате США. Публичные слушания были посвящены обстоятельствам его увольнения, отношениям с президентом Дональдом Трампом и расследованию связей окружения Трампа с Москвой.

Коми, в частности, заявил, что Трамп и Белый дом распространяли ложь о нем и ФБР. Уже после первой встречи с американским президентом 6 января Коми начал делать подробные записи о них на случай, если Трамп будет вновь «публично лгать». Бывший директор ФБР сам признал, что после увольнения попросил друга поделиться содержанием этих записок с прессой.

Эдвард Сноуден — бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) США. В начале июня 2013 года он передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию, касающуюся тотальной слежки американских спецслужб за информационными коммуникациями между гражданами многих государств по всему миру. В августе 2013 Сноуден получил временное убежище в России.