Трамп разрешил Пентагону определять количество войск в Афганистане

Президент США Дональд Трамп разрешил Пентагону самостоятельно определять, сколько именно войск необходимо направить в Афганистан. Об этом сообщает The Independent.

Соответствующее заявление сделал глава Минобороны Джеймс Мэттис, выступая перед одним из подкомитетов Сената. При этом министр отметил, что не собирается немедленно посылать в Афганистан новые силы. «Это просто развязывает нам руки, облегчает проведение миссий и позволяет быстрее реагировать на изменения ситуации, — объяснил Мэттис. — В частности, наши войска смогут быстрее получать поддержку с воздуха».

Как отмечает издание, Трамп принял решение расширить полномочия Пентагона через несколько дней после того, как Мэттис объявил, что США и афганские силовики проигрывают войну талибам. «"Талибан" добился больших успехов в прошлом году, и они пытаются повторить свой успех и в этом, — отметил министр. — И сейчас, должен отметить, они к этому близки».

В настоящий момент в Афганистане находятся 8,5 тысячи американских солдат и 4,5 тысячи военнослужащих стран НАТО. Ранее командующий американским контингентом генерал Джон Николсон заявил, что для того, чтобы переломить ситуацию, ему необходимы еще несколько тысяч военнослужащих.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
18:11Сегодня
Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать