Новости партнеров

Любители криптовалют спровоцировали дефицит видеокарт в России

Представители магазинов техники зафиксировали острый дефицит видеокарт из-за роста популярности добычи криптовалют. Пользователи ПК все чаще начинают эмитировать на своих компьютерах криптовалюты, пишет газета «Ведомости».

Отмечается, что многие покупатели берут по 200-300 видеокарт, а некоторые скупают сразу 600. Из-за этого комплектующие подорожали почти вдвое: к примеру, устройство, которое стоило весной 16 тысяч рублей, сейчас продают за 30 тысяч рублей. Сроки доставки также увеличились до 7-10 дней.

В департаменте информационных технологий Москвы подсчитали, что в I квартале этого года видеокарта в среднем стоила чуть больше девяти тысяч рублей. На данный момент средняя цена на этот вид комплектующих установилась в районе 17 тысяч рублей.

Собеседник издания уверен, что высокий спрос вызван увеличением майнеров криптовалюты. Это, в свою очередь, вызвано резкими скачками курсов криптовалют в последние месяцы. С конца марта 2017 года курс биткоина вырос на 200 процентов и сейчас превышает две тысячи долларов. Ethereum же подорожал на 600 процентов.

По состоянию на май 2017 года рыночная капитализация всех криптовалют оценивается в рекордный 91 миллиард долларов. На Bitcoin приходится около 70 процентов, на другие пять популярных криптовалют (Ethereum, Ripple, Litecoin, Dash и Monero) — около 20 процентов.

Наука и техника00:0115 ноября

Токсичные отношения

США открыли десятки генетических лабораторий на границе с Россией. Что они скрывают?
Наука и техника00:02 7 ноября

«Красные и белые не примирятся никогда»

Гражданская война кончилась сто лет назад. Почему она до сих пор разделяет Россию?