СМИ сообщили о спасении летчика сбитого коалицией США самолета сирийских ВВС

Правительственные силы Сирии спасли полковника Али Фахеда — летчика истребителя-бомбардировщика Су-22 сирийских ВВС, сбитого силами международной коалиции во главе с США. Об этом сообщил в понедельник, 19 июня, источник РИА Новости.

По словам собеседника агентства, военнослужащий «находится в больнице, и его жизни ничто не угрожает». Как отмечается, Али Фахеда обнаружили примерно в 30 километрах к югу от города Ракка. Спасательная операция осложнялась близостью места приземления летчика к позициям террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).

Ранее было известно, что пилот истребителя катапультировался, но о его дальнейшей судьбе ничего не сообщалось.

Вечером 18 июня Минобороны Сирии заявило, что самолет ВВС страны был сбит в районе Ракки во время выполнения боевых задач против боевиков ИГ. Коалиция во главе с США подтвердила его уничтожение, указав, что он сбрасывал бомбы в непосредственной близости от позиций вооруженных формирований «Сил демократической Сирии».

Согласно информации Минобороны России, Су-22 выполнял боевую задачу в 40 километрах к юго-западу от Ракки и был атакован американским истребителем F/A-18.

Россия сочла произошедшее актом агрессии и помощью террористам, после чего было прекращено взаимодействие с США в рамках меморандума о безопасности полетов.

Международная коалиция во главе с Соединенными Штатами действует на территории Сирии с сентября 2014 года. Операция проводится без согласия Дамаска.

Обсудить
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков