Подлежащие декоммунизации советские памятники подсчитали в Киеве

Владимир Вятрович
Владимир Вятрович

В Киеве остается 10 скульптур и 18 памятных знаков советской эпохи, которые попадают под закон о декоммунизации. Об этом в понедельник, 19 июня, сообщил директор украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович, передает «Страна».

В списке объектов, которые предстоит демонтировать, — скульптура, посвященная автору романа «Как закалялась сталь» Николаю Островскому, памятник советскому военному деятелю Михаилу Кирпоносу, конная статуя красного командира Николая Щорса и скульптурная композиция экипажа бронепоезда «Таращанец».

15 июня стало известно, что в отделении почтовой связи в Подольском районе украинской столицы «декоммунизировали» фреску, на которой изображена сцена представления проекта строительства киевской крепости Петру I.

Ранее в этом же месяце сообщалось, что жители сел Новоалексеевка и Лозоватка в Запорожской области замаскировали подлежащие декоммунизации памятники Ленину, придав им новые образы. Так, одну скульптуру вождя переделали в гетмана Филиппа Орлика, добавив изваянию чуб, длинные усы и шаровары, а другого — в болгарина-переселенца Диакова.

В 2015 году на Украине был принят закон о декоммунизации, предусматривающий, в частности, запрет на использование советской символики, осуждение коммунистического режима СССР и открытие имеющихся в стране архивов советских спецслужб. В рамках исполнения закона переименовываются города, улицы, демонтируются памятники советским вождям и деятелям.

Закон о декоммунизации активно проводит в жизнь Институт нацпамяти. Он учрежден правительством Украины и является органом исполнительной власти.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть