Подлежащие декоммунизации советские памятники подсчитали в Киеве

Владимир Вятрович

В Киеве остается 10 скульптур и 18 памятных знаков советской эпохи, которые попадают под закон о декоммунизации. Об этом в понедельник, 19 июня, сообщил директор украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович, передает «Страна».

В списке объектов, которые предстоит демонтировать, — скульптура, посвященная автору романа «Как закалялась сталь» Николаю Островскому, памятник советскому военному деятелю Михаилу Кирпоносу, конная статуя красного командира Николая Щорса и скульптурная композиция экипажа бронепоезда «Таращанец».

15 июня стало известно, что в отделении почтовой связи в Подольском районе украинской столицы «декоммунизировали» фреску, на которой изображена сцена представления проекта строительства киевской крепости Петру I.

Ранее в этом же месяце сообщалось, что жители сел Новоалексеевка и Лозоватка в Запорожской области замаскировали подлежащие декоммунизации памятники Ленину, придав им новые образы. Так, одну скульптуру вождя переделали в гетмана Филиппа Орлика, добавив изваянию чуб, длинные усы и шаровары, а другого — в болгарина-переселенца Диакова.

В 2015 году на Украине был принят закон о декоммунизации, предусматривающий, в частности, запрет на использование советской символики, осуждение коммунистического режима СССР и открытие имеющихся в стране архивов советских спецслужб. В рамках исполнения закона переименовываются города, улицы, демонтируются памятники советским вождям и деятелям.

Закон о декоммунизации активно проводит в жизнь Институт нацпамяти. Он учрежден правительством Украины и является органом исполнительной власти.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар