Лавров допустил вероятность отмены перемирия в Сирии после ударов коалиции США

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что удары сил коалиции США по проправительственным силам в Сирии могут быть направлены на срыв процесса установления перемирия в стране. Об этом он рассказал на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Франции Жан-Ивом Ле Дрианом, передает РИА Новости.

Ранее 20 июня международная коалиция, возглавляемая США, заявила о сбитом беспилотнике Shahed-129 ВВС Сирии. Дрон был сбит рядом с районом Ат-Танф. Он нес боезаряд, но тот по каким-то причинам не сработал.

18 июня Минобороны Сирии сообщило, что самолет коалиции уничтожил их истребитель Су-22. В коалиции подтвердили информацию, заявив, что защищали своих партнеров. Военный самолет якобы сбрасывал бомбы рядом с бойцами «Сил демократической Сирии». После этого Москва приостановила взаимодействие с США в рамках меморандума о предотвращении инцидентов в небе над Сирией. В российском Минобороны добавили, что любые самолеты и беспилотники в районах выполнения боевых задач ВКС в Сирии будут приниматься на сопровождение российскими средствами противовоздушной обороны в качестве воздушных целей.

Лавров заявил, что Москва все еще ждет от США объяснений по этому инциденту. «Есть механизм, который сейчас действительно приостановлен после того, что сделали США, сбив самолет. Мы, как вы знаете, по линии министерства обороны запросили разъяснений подробных. Ожидаем, что это будет сделано», — сказал Лавров.

Противостояние президента Сирии Башара Асада и мятежников, добивающихся его свержения, длится с 2011 года. Конфликт перерос в полномасштабную гражданскую войну, в ходе которой окрепли террористические организации, в том числе «Исламское государство». Международная коалиция во главе с Соединенными Штатами с 2014 года проводит в Сирии операцию против ИГ. ВКС России начали наносить удары по боевикам в этой стране с осени 2015-го.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0221 августа

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии