Только важное и интересное — в нашем Twitter

Дутерте извинился перед жителями захваченного исламистами города

Родриго Дутерте

Президент Филиппин Родриго Дутерте извинился за введенное военное положение перед жителями города Марави, оккупированного террористами, лояльными группировке «Исламское государство» (ИГ; запрещена в России). Его слова 21 июня приводит CNN.

«У меня не было выбора. Они уничтожают Марави. Мне надо было выбить их. Но мне очень жаль», — сказал Дутерте, выступая перед эвакуированными жителями в импровизированном центре для беженцев на острове Минданао. Он пообещал перестроить город.

Бои между повстанцами и правительственными войсками на острове Минданао начались 22 мая. Дутерте, прибывший в тот же день с визитом в Москву, ввел в регионе военное положение. Из-за этих событий его встреча с российским коллегой Владимиром Путиным была экстренно перенесена. Террористы начали наступление на Марави 23 мая.

На некоторых южных филиппинских островах действуют несколько террористических группировок. Одна из них — «Абу Сайяф» — была основана в начале 1990-х годов на средства, полученные от Усамы бен Ладена, главаря террористической организации «Аль-Каида» (запрещена в России). «Абу Сайяф» известна вымогательствами, похищением людей, подрывами и жестокими казнями. Она считается одной из наиболее опасных в регионе. В 2014 году присягнула на верность ИГ.

Мир00:0116 мая
Майк Помпео и Владимир Путин

Дружба по расчету

США захотели наладить отношения с Россией. Чем обернется неожиданное потепление?