Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

МИД России все-таки признал вероятность гибели лидера ИГ

Фото: Владимир Песня / РИА Новости

В МИД России заявили, что о ликвидации лидера террористической группировки «Исламское государство» (ИГ; запрещена в РФ) Абу Бакра аль-Багдади можно говорить «с большой долей вероятности». Об этом в четверг, 22 июня, сообщает РИА Новости.

«По опыту разгрома террористического бандподполья на Северном Кавказе могу сказать, что если эта информация подтвердится, то можно будет констатировать очередной крупный успех российских ВКС в борьбе с международным терроризмом», — отметил замглавы министерства Олег Сыромолотов.

Он отметил, что террористические группировки представляют собой структуры с жесткой иерархией, а значит «устранение их лидеров ведет к существенной дезорганизации» боевиков и сеет панику в их рядах.

При этом несколько дней назад в ведомстве отмечали, что подтверждения этих сведений нет.

О том, что аль-Багдади, вероятно, был убит в результате удара ВКС РФ 28 мая близ сирийской Ракки, 16 июня сообщило Минобороны России. Там подчеркнули, что информация проверяется по различным каналам.

В военном ведомстве добавили, что в результате этой атаки, осуществленной самолетами Су-35 и Су-34, были уничтожены главари, входившие в состав «военного совета» ИГ, а также «около 30 полевых командиров среднего звена и до 300 боевиков их личной охраны».

Слухи о ликвидации главаря «Исламского государства» появляются регулярно. Так, до этого о гибели аль-Багдади сообщалось 11 июня. Сами представители группировки никак не комментировали по своим каналам эти публикации.

Мир00:0115 сентября

Заложники Японского моря

У берегов России много лет находят лодки с мертвецами. Кто эти люди и почему они гибнут?
Мир00:0311 сентября
Ёсихидэ Суга

Кандидат от народа

С клубничной грядки — в премьер-министры. Как сын фермера пробился в политическую элиту Японии
Мир00:01 8 сентября

«В интересах Москвы найти того, кто использует яды»

Немцы утверждают, что нашли у Навального следы «Новичка». Как это изменит отношения России и Запада?