Польша возобновила закачку российского газа

Утром в пятницу, 23 июня Польша возобновила закачку российского газа, поставляемого по трубопроводу «Ямал — Европа». Об этом сообщила пресс-служба польского газового оператора Gaz-System, передает ТАСС.

«В связи с улучшением параметров качества природного газа Gaz-System возобновил его получение и закачку в национальную газотранспортную систему из Ямальского трубопровода», — заявили в компании. Кроме того, оператор подчеркнул, что «приостановка получения газа не повлияла на сбалансированность и безопасность систем передачи газа, которыми управляет Gaz-System».

Днем ранее «Газпром» сообщил об устранении проблем с качеством газа, который поставляется в Европу по системе «Ямал — Европа», из-за которого Польша накануне приостановила получение энергоносителя. В российском холдинге заявили, что «возникла кратковременная техническая проблема».

21 июня польский газовый оператор Gaz-System сообщил, что страна приостановила получение из Германии через реверс российского газа из-за того, что топливо не соответствует качественным параметрам, указанным в инструкции по движению и эксплуатации газотранспортной системы (IRiESP).

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков тогла отметил, что действия Польши объясняются политическими причинами. «Они, наверное, затеяли демонстрационную кампанию, смотрите, мы хоть на денек, но отказались от российского газа в пользу американского СПГ, — отметил эксперт в беседе с Национальной службой новостей (НСН). — А так Польша не отказывается от российского газа, она по-прежнему его потребляет в больших объемах».

Газопровод «Ямал — Европа» проходит по территории четырех стран — России, Белоруссии, Польши и Германии. Польша добилась права на использование проходящего по ее территории участка газопровода в режиме физического реверса, чтобы диверсифицировать источники поставок и снизить зависимость от российского топлива.