Новости партнеров

Захарова ответила на заявление Госдепа о подготовке химатаки в Сирии

Мария Захарова

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала слова пресс-секретаря Госдепартамента США Хезер Науэрт о нежелании Вашингтона предоставить подтверждения выводов американской стороны о подготовке властями Сирии новой химической атаки. Об этом Захарова написала на своей странице в Facebook.

«Из прошлого мы (все) знаем, что режим Буша уже применял фальсификацию фактов о наличии ОМУ [оружия массового уничтожения] в Ираке против собственного народа для осуществления военной агрессии в отношении этой страны. Это вызывает у нас серьезные опасения», — написала российский дипломат.

Ранее 28 июня Науэрт заявила, что данные о подготовке сирийскими властями новой химатаки никто бы не стал обнародовать, так как это является разведывательной информацией.

«Из прошлого мы знаем, что режим Асада применял химическое оружие против собственного народа, и это вызывает у нас серьезные опасения», — заявила представитель Госдепа, чьи слова приводит РИА Новости. По ее словам, США не станут верить в заявления Дамаска об отсутствии приготовлений к проведению химатаки.

4 апреля на сирийский город Хан-Шейхун были сброшены химические боеприпасы, в результате чего погибли 87 человек, пострадали около 200. Сирийская оппозиция и страны Запада обвинили в атаке ВВС правительственных войск. В Дамаске заявили, что армия не применяла и не применяет химическое оружие на поле боя.

Три дня спустя президент США Дональд Трамп приказал нанести ракетный удар по аэродрому Шайрат, используемому сирийской правительственной авиацией. Всего было выпущено 58 крылатых ракет.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в этой связи, что Россия рассматривает инцидент с предполагаемой химической атакой в сирийском Хан-Шейхуне как провокацию, направленную на подрыв перемирия и политического процесса в стране.

Мир00:0414 апреля

Российский реванш

После поражения в холодной войне СССР оставил Ближний Восток. Зачем Россия туда вернулась?
Мир00:01 3 апреля

«Исламское государство будет жить»

США бросили Ирак, и он стал логовом терроризма. Арабскому Востоку грозит новый халифат
Мир00:0123 марта
Си Цзиньпин и Владимир Путин

Друг у ворот

Почему дружили и ссорились Россия и Китай — самые могущественные державы Евразии