Экономике Украины предсказали возвращение в «лихие» 90-е

Почти половина украинской экономики находится в теневом секторе, и страна крайне привлекательна для мошенников. С этой точки зрения можно утверждать, что Украина возвращается в «лихие» 90-е. Об этом во вторник, 4 июля, в беседе с «Лентой.ру» заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Эксперт высказал свое мнение, комментируя данные Европейской бизнес-ассоциации (EBA) о повышении инвестиционной привлекательности государства. «Слушайте, ну та же самая ассоциация насчитала на Украине 46 процентов теневой экономики. Такое ощущение, что эти исследования разные люди делали», — отметил он.

Не может быть никакой инвестиционной привлекательности при такой доле экономики в тени, уверен эксперт. «Или может, но тогда надо честно признать, что эта привлекательность — для мошенников», — пояснил он.

Охрименко полагает, что для некоторых категорий предпринимателей обстановка на Украине действительно улучшается, но это не те люди, с которыми нужно строить современную экономику. «Сейчас некоторые бизнесмены, конечно, довольны. Можно порешать, договориться, спрятаться, создать неофициальные воинские формирования. Все как в 1990-е годы. Но вы должны понимать, что серьезный "белый" бизнес в такую страну не пойдет», — заключил он.

3 июля EBA (это украинская организация) сообщила, что индекс инвестиционной привлекательности Украины в первом полугодии 2017 года составил 3,15 балла по пятибалльной шкале. Это лучший результат с 2011 года. В числе позитивных факторов отмечены стабильный курс гривны, адаптация к нормам Европейского союза, введение безвизового режима с ЕС. Кроме того, респонденты указали на успехи Украины в развитии онлайн-сервисов, открытости государственных данных, упрощении выдачи разрешений при строительстве.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли