Экономике России посулили рост на один процент

Российская экономика по итогам 2017 года вырастет на 1,1 процента. Об этом в интервью «Ленте.ру» заявил главный экономист по России Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский.

«1,1 процента — наш базовый прогноз. Конечно, хорошо бы иметь больший рост экономики. Но, с другой стороны, есть такое понятие, как потенциальный рост. То есть тот темп, при котором можно расти, не вызывая инфляционных явлений, перекосов. Расти естественным образом», — отметил он.

По его оценке, потенциальный уровень увеличения ВВП для России сейчас находится в пределах одного процента. «Одна из ключевых причин этому — демография. Работоспособное население сокращается. В таких условиях экономке расти действительно очень сложно», — сказал эксперт.

21 июня министерство экономического развития сообщило, что рост в мае резко ускорился до 3,1 процента в годовом выражении по сравнению с 1,7 процента в апреле. За январь — май экономика, по оценке ведомства, увеличилась на 1,3 процента по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. При этом подъем промпроизводства в мае достиг отметки в 5,6 процента в годовом выражении, что является максимумом за пять лет.

Частично эти цифры объясняются календарным фактором (в мае 2017-го был на один рабочий день больше, чем в мае 2016-го), а также холодной погодой, из-за которой в стране выросло потребление электроэнергии и газа.

Согласно базовому сценарию Минэкономразвития, рост ВВП России в 2017 году ожидается на уровне двух процентов и 1,5 процента в 2018-2020 годах.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?