Московская прокуратура оправдала действия МЧС во время майского урагана

В прокуратуре Москвы заключили, что у МЧС не было оснований для экстренного предупреждения людей во время столичного урагана 29 мая. Об этом сообщает «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на ответ из надзорного ведомства на запрос депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина.

В результате проверки было установлено, что бездействие спасателей обусловлено информацией от синоптиков в тот день, что скорость ветра не превысит 22 метра в секунду. Это ниже минимальной планки, установленной приказом МЧС для объявления чрезвычайной ситуации.

В связи с этим в прокуратуре полагают, что «оснований для принятия мер реагирования» в отношении ответственных лиц в спасательном ведомстве нет.

29 мая в Москве и Подмосковье прошел сильный ливень с грозами и сильным ветром с порывами до 28 метров в секунду. Стихией повалено 14 тысяч деревьев, повреждена кровля 240 зданий, около двух тысяч машин. Жители города не получили заблаговременно экстренного предупреждения об урагане от сотовых операторов. Общее число жертв стихии достигло 17. Последней из них стал 56-летний мужчины, который скончался 21 июня в больнице.