США начали готовить новые санкции против работающих с КНДР китайских компаний

Соединенные Штаты готовят новые санкции против китайских компаний, связанных с Северной Кореей. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в американской администрации.

Сначала, по данным собеседников агентства, ограничительные меры затронут небольшие финансовые организации и компании, связанные с ядерной и ракетной программой КНДР. Крупные китайские банки, по крайней мере на первое время, из-под действия рестриктивных мер будут выведены.

Жесткость санкций и сроки их реализации будут зависеть от того, насколько настойчиво Пекин будет требовать от Пхеньяна остановить испытания ракет и ядерных боеприпасов. Президент США Дональд Трамп, по словам источников, теряет терпение от нерасторопности китайских властей. Из-за нее КНР может столкнуться с экономическим давлением со стороны Вашингтона, чего еще не было при нынешнем главе Белого дома, отмечает Reuters.

Официальный представитель президентской администрации от комментариев отказался.

11 июля китайские власти заявили, что не играют ключевую роль в решении северокорейской проблемы. «Те, кто преувеличивает и подчеркивает ответственность Китая в решении ядерной проблемы [Корейского] полуострова, либо не имеют полного и точного ее понимания, либо руководствуются собственными скрытыми мотивами», — отметил тогда официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан. По его словам, в основе кризиса лежат противоречия между КНДР и США.

При этом в середине июня сообщалось, что Вашингтон оставляет за собой право ввести санкции против граждан КНР и китайских компаний, которые предположительно оказывают помощь Северной Корее в ядерных разработках.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях