Россию обязали выплатить 5,4 миллиона евро за задержание судна Greenpeace

Международный арбитражный суд в Гааге обязал Россию выплатить 5,4 миллиона евро Нидерландам в качестве возмещения ущерба от задержания судна Greenpeace «Арктик Санрайз» в 2013 году. Об этом сообщается в пресс-релизе суда, опубликованном во вторник, 18 июля.

Сумма включает компенсации за материальный и моральный ущерб, а также за издержки, понесенные Нидерландами во время процесса возвращения ледокола и его команды на родину.

Суд признал еще в 2015 году, что российская сторона нарушила международное право, однако размер компенсации обещал установить позднее.

Ледокол «Арктик Санрайз» был захвачен российскими пограничниками 19 сентября 2013 года после попытки активистов «Гринпис» забраться на нефтяную платформу «Приразломная». Кроме того, были арестованы 30 человек, в том числе четверо россиян. Первоначально всем было предъявлено обвинение в пиратстве, но из-за сильного международного резонанса следствие переквалифицировало обвинение на хулиганство.

В ноябре суды выпустили участников акции под залог, а в конце декабря они были освобождены от преследования в связи с амнистией по случаю 20-летия принятия Конституции России. В начале июня 2014 года был снят арест с «Арктик Санрайз», судно вернули в Нидерланды в августе.

Морская ледостойкая стационарная платформа «Приразломная» занимается добычей нефти на шельфе Печорского моря с 2011 года. В последние годы представители различных экологических организаций не раз заявляли, что освоение месторождения представляет опасность для экологии.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли