Новости партнеров

Трамп потребовал от Мадуро отказаться от созыва учредительного собрания

Дональд Трамп
Дональд Трамп
Фото: Reuters

Президент США Дональд Трамп заявил, что если администрация президента Николаса Мадуро не отменит своих планов созвать 30 июля учредительное собрание, то Вашингтон предпримет «решительные и быстрые экономические действия».

«Вчера венесуэльский народ вновь дал понять, что он выступают за демократию, свободу и верховенство закона. Тем не менее, их сильные и мужественные действия по-прежнему игнорируются плохим лидером, который мечтает стать диктатором», — отмечается в заявлении.

Трамп отметил, что «Соединенные Штаты не будут стоять в стороне в то время как Венесуэла рушится».

По словам президента, США — вместе с народом Венесуэлы в его стремлении «вновь сделать свою страну полноценной и процветающей демократией». Трамп в очередной раз потребовал проведения «свободных и справедливых выборов».

Ранее сообщалось, что большинство венесуэльцев, принявших участие в «народном референдуме», высказались против инициативы Мадуро созвать учредительное собрание. В голосовании приняли участие более семи миллионов человек, против созыва новой ассамблеи высказалось 98 процентов участников плебисцита.

После этого оппозиция призвала к общенациональной 24-часовой забастовке против Мадуро, обвиняя его в игнорировании результатов референдума. Она назначена на четверг, 20 июля.

На 30 июля власти Венесуэлы назначили созыв Учредительного собрания, которое будет наделено полномочиями вносить изменения в Конституцию.

В республике уже несколько месяцев продолжается противостояние между Мадуро и оппозицией. Причиной недовольства стал мощнейший экономический кризис в стране, вызванный падением мировых цен на нефть — главного экспортного продукта страны. Беспорядки идут с начала апреля, из-за них погибли более 90 человек.